Медиакратия

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанов
    Рискую вызвать на себя огонь диванных экспертов, но даже я, простой российский человечек, понимаю: для того, чтобы на...Россия приросла т...
  • ДАфиногенов
    Хоронить его надо в той стране, для которой он больше всего сделал...и это- совсем не Россия!Скончался Михаил ...
  • АНП
    Его топить бесполезно,дерьмо не тонет.Как «Царьград» Ро...

«Bloomberg» паникует: Россия побеждает

Агентство «Bloomberg» 10 августа констатировало, что Россия не понесла никакого ущерба от западных санкций в нефтегазовой отрасли. Более того, подчеркнул […]

The post «Bloomberg» паникует: Россия побеждает appeared first on Медиакратия.

Агентство «Bloomberg» 10 августа констатировало, что Россия не понесла никакого ущерба от западных санкций в нефтегазовой отрасли. Более того, подчеркнул обозреватель Хавьер Блас, выручка России даже увеличилась за счёт снижения дисконта. Если в марте – мае текущего года сорт Urals продавали со скидкой в 35 – 40 долларов, то в июле дисконт составлял всего 20 – 25 долл. При этом среднесуточная добыча нефти возросла с 10 млн. баррелей в апреле до 10,8 млн. баррелей в июле. Это практически рекордный показатель. На согласованном с ОПЕК максимуме Россия добывала 11 млн. баррелей в сутки.

Переориентация в кавычках

bloomberg паникует россия побеждает

Нефтяная скважина в Западной Сибири

Блас удручённо сообщает, что Россия практически без потерь переориентировалась с западного рынка на рынки Юго-восточной Азии. Сознательно или случайно он умалчивает о том, что на самом деле никакой переориентации поставок не произошло. Физическая нефть отправляется европейским потребителям, как и раньше. В Азию точно так же поставляется нефть из стран Персидского залива.

Разница заключается лишь в финансовых потоках – западным потребителям приходится платить за нефть дороже. За политические амбиции приходится платить.

Политический провал

Ещё одним разочарованием обозревателя «Bloomberg» стала политика стран Персидского залива. Они не прониклись значимостью личного визита президента США Байдена и отказались добывать «дополнительные значительные объёмы» нефти с целью снижения цены. Фактически арабские страны не только проигнорировали просьбы страны, претендующей на роль мирового гегемона, но и сыграли на руку Москве. Относительно высокая цена нефти позволяет России компенсировать выпадающие доходы от продажи газа в Европу.

Серьёзные последствия для Европы и Украины

Подобное положение дел не предвещает ничего хорошего для европейских стран. Ещё до наступления настоящих холодов, в октябре или начале ноября их ждёт скачок цен на газ. Если за ним не последуют маловероятные политические изменения, правительствам европейских стран придётся нормировать потребление газа или электроэнергии.

Сочетание роста цен на энергоносители, инфляции и холодной погоды может, опасаются в «Bloomberg», подорвать западную поддержку Украины. Лидерам европейских стран придётся встать перед непростым выбором: финансировать Украину или направлять средства на поддержку собственных граждан.

The post «Bloomberg» паникует: Россия побеждает appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх