Медиакратия

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Курмаева (Клинцова)
    США, как известно, последовательны в своих обещаниях. Сам слово дал, сам и взял. А принц - красавчик)).«Отвратительное п...
  • евгений
    Чем чаще этих мудаков из Европы будут ставить в стойло, тем будет лучше! Просто надо регулярно говорить КОЗЛАМ что он...Цензура по-китайс...
  • Teodor
    Сразу видно Кто в Доме Хозяин. Молодцы!Цензура по-китайс...

Минфин США разрешил европейским странам и Японии покупать российскую нефть

Один из департаментов министерства финансов США обнародовал генеральные лицензии за №55 и 56. Согласно этим любопытным документам Японии, а также […]

The post Минфин США разрешил европейским странам и Японии покупать российскую нефть appeared first on Медиакратия.

Один из департаментов министерства финансов США обнародовал генеральные лицензии за №55 и 56. Согласно этим любопытным документам Японии, а также ряду европейских государств до октября 2023 года милостиво позволяется покупать российскую нефть. В заботе о своих сателлитах США снизошли даже для того, что разрешили выгружать российскую нефть в европейских портах, если это диктуется соображениями безопасности судоходства, экологии или экипажа. В общем, процесс создания заранее подготовленных лазеек в стене возможного эмбарго на российскую нефть продолжается. Как продолжается уже ничем не прикрываемое вмешательство США в дела других стран.

Японцы выторговали поставки с Сахалина

минфин сша разрешил европейским странам и японии покупать российскую нефть

Министерство финансов США. Здесь решают, кому можно покупать российскую нефть

В Токио после опубликования лицензий должны выдохнуть с облегчением. После фактической национализации проектов «Сахалин» и «Сахалин-2» в японском нефтяном балансе образовалась потенциальная дыра размером в 9 – 10%. При японских объёмах потребления – а это порядка 150 млн. тонн в год, четвёртый показатель в мире – нехватка получается весьма значительной. Заместить её в нынешних условиях невероятно сложно.

Более того, крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Страны восходящего солнца были «заточены» именно под сахалинскую нефть. Переход на ближневосточное сырьё не только удлинил плечо доставки, но и повысил стоимость переработки.

Россия разрешила компаниям «Mitsubishi» и «Mitsui» сохранить во вновь созданной компании «Сахалинская энергия» доли, которые они имели в предыдущих сахалинских проектах. Американская лицензия позволяет им возобновить импорт российской нефти, сократившийся на две трети. Но если Москва изначально заявляла о готовности сохранить статус-кво в распределении акций наследницы «Сахалина» и «Сахалина-2», то с США японцам, видимо, пришлось вести какие-то закулисные торги.

Европейцам подали на бедность

Формулировка, с которой получили разрешение на ввоз российской нефти европейские страны, выглядит даже несколько издевательски: «Болгария, Хорватия и страны, не имеющие выхода к морю… и жизнеспособных альтернативных возможностей». Нечто вроде «Куда ж вас девать, загнётесь, болезные». По странному совпадению страны, имеющие экономический вес, как раз выходы к морю имеют, и им покупать российскую нефть не разрешают. А государства вроде Словакии или Венгрии пускай потешатся.

Последнее слово за Россией

Впрочем, эти хитрые планы и расчёты могут превратиться в прах, если страны G7 и Евросоюза всё же решатся ввести потолок цен на российскую нефть. По просочившимся в прессу сведениям, Россию хотят обязать продавать нефть не дороже 60 – 70 долл. за баррель. Впрочем, цифры здесь не главное. Владимир Путин ещё в сентябре заявил, что в случае введения любого ограничения цены на нефть Россия откажется поставлять любые энергоносители в страны, поддерживающие эти ограничения. «Вообще ничего не будем поставлять», – заявил президент.

В случае прекращения поставок мудрёные формулировки чиновников американского Минфина не помогут. Сторонники установления потолка цен не получат нефть и другие ресурсы. Без разделения на имеющих выход к морю и не имеющих такого выхода. Даже Япония с долевым участием её фирм в разработке сахалинских месторождений не получит ничего. Экспортные поступления России, конечно, сократятся, но, скорее всего, возросшие мировые цены компенсируют эти потери.

 

The post Минфин США разрешил европейским странам и Японии покупать российскую нефть appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх