Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

Американские санкции: все ожидали худшего

Новые американские санкции, принятые 15 апреля, оказались слабее и, если можно так выразиться, уже ожидаемого. Эксперты отмечают: главное, что они […]

The post Американские санкции: все ожидали худшего appeared first on Медиакратия.

Новые американские санкции, принятые 15 апреля, оказались слабее и, если можно так выразиться, уже ожидаемого. Эксперты отмечают: главное, что они не затрагивают нефтегазовую отрасль и сферу банковских платежей. Даже ограничения на операции с российским суверенным долгом обходятся, как говорится, в два клика. Большая же часть из 32 юридических и физических лиц, попавших в список, и без санкций держатся подальше от США и их союзников.

SWIFT и все-все-все…

американские санкции все ожидали худшего

Джо Байден, комментируя санкции, больше говорил о необходимости поддерживать отношения с Россией.

В России опасались ограничения или вообще полного прекращения работы платёжных систем. Санкции в этой области не стали бы смертельным ударом для экономики, но нанесли бы ей серьёзный ущерб. Однако платёжных систем новые ограничительные меры США не коснулись.

Внешне эффектным выглядит запрет на операции с российским внешним долгом, однако эксперты поясняют: это не более чем красивый популистский ход. Запрет покупать долговые обязательства России прописан так, что американские резиденты не могут купить их на первичном рынке, в ходе размещения.

Вторичного рынка ограничения не касаются. Это значит, что американские компании не смогут претендовать на премии, выплачиваемые при первичном размещении, но свободно могут перекупить их. Суверенные долговые обязательства подешевеют, на падение их стоимости не будет критичным.

Сложный вопрос «Северного потока-2»

Санкции совершенно не затронули самый, возможно, болезненный нерв российско-американских отношений, которые пора уже честно называть противостоянием. Слова «Северный поток» прозвучали только в выступлении президента Байдена, последовавшем за обнародованием указа о санкциях. Американский президент тоном, в котором слышались нотки сожаления, сообщил, что лично он против «Северного потока», но вопрос это сложный.

Бывает хуже

Конечно, ничего хорошего в новых санкциях нет. Современная экономика настолько сложна, что просчитать последствия ограничений крайне трудно. К примеру, в администрации Байдена нашлась светлая голова, вписавшая слова «newly issued», то есть «вновь выпущенные», в отношении долговых обязательств России. Американские обладатели ранее выпущенных обязательств, таким образом, получили возможность хотя бы сбросить их. Но на текущий российский внешний долг это не окажет никакого влияния. И так можно разбирать все санкционные пункты, многие из которых, особенно касающихся «аннексии» Крыма, вообще выглядят пустышкой.

Сенатор Владимир Джабаров вообще заявил, что санкции против предприятий оборонной промышленности выглядят признанием американского отставания в этой области, а российские заводы их даже не заметят. А Евгений Жорнист, управляющий одной из крупных инвестиционных компаний, считает, что запрет на операции с внешним долгом только укрепит рынок – определённость, даже плохая, всегда предпочтительнее.

The post Американские санкции: все ожидали худшего appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх