Медиакратия

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Двухдвигательная машина способна произвести посадку на одном двигателе. Автор пишет о том, о чём понятия не имеет.Когда птицы убива...
  • Василий Коликов
    Сразу два плюса прошедших выборов - полная ликвидация представительства яблока (Гришу давно пора выслать ВО ЛЬВОВ, ка...Выборы-2021: конс...
  • александр волочугин
    бумеранги возвращаются, пусть дальше лижут и земноводных жрут«Мистрали» аукнул...

Какое будущее у кредитных кооперативов? Интервью с Титовским Александром Валерьевичем

За последние даже 10-20 лет жизнь кредитных кооперативов сильно изменилась и не только на территории России, но и в мире […]

The post Какое будущее у кредитных кооперативов? Интервью с Титовским Александром Валерьевичем appeared first on Медиакратия.

За последние даже 10-20 лет жизнь кредитных кооперативов сильно изменилась и не только на территории России, но и в мире целом. Это касается не только КПК, но МФО, банков и других финансовых организаций. О том, как реформировалась система, почему это происходило и как выглядят современные кредитные кооперативы в России и за ее пределами мы поговорим с Титовским Александром Валерьевичем.

Александр работал в этой сфере с того времени, как только КПК зарождались в РФ, потом создал крупнейшую в Карелии сеть кредитных кооперативов ИЛМА и существенно изменил род деятельности в 2021 году, перейдя в IT обслуживание и реализацию программного обеспечения для кредитных кооперативов в РФ и за рубежом.

С чего всё начиналось и как создавался КПК

титовский александр валерьевич

Титовский Александр Валерьевич

Наше интервью с Титовским Александром Валерьевичем должно было поместиться в 2 часа. За это время были выбраны вопросы, которые наиболее часто задаются потенциальными пользователями.

Конечно, их выбор был слегка субъективным, а полный спектр оговоренных тем вы сможете найти на нашем сайте в истории.

Александр Валерьевич, здравствуйте! Давайте начнем вечер с вопроса: «А как всё началось?» и как образовался КПК ИЛМА в Карелии?

Привет! Не думаю, что многих интересует история возникновения кредитного кооператива, людей больше интересует его жизнь и «самочувствие» сегодня, когда они приходят в офис. Началось всё так, как начинается у многих бизнесменов: был простой студент Титовский Александр Валерьевич, он работал за еду и несколько тысяч рублей на дядю, потом учился на их ошибках, собирал по копейке средства и начал бизнес, основываясь на неудачном опыте других.

Я изначально выучился на юриста, работал в аналогичной структуре на ставку, шел по карьерной лестнице, копил средства, набирался опыта. В конце концов мне надоел нечеловеческий подход к бизнесу моего начальства, пришлось отделиться от них. Чуть позже я сделал бизнес в 20 раз крупнее того, в котором я работал.

Давайте сделаем небольшую ретроспективу. Как вы считаете, что именно помогло стать успешным в такой непростой в России сфере как кредитные потребительские кооперативы?

Сфера достаточно простая, просто у многих незрелый подход к развитию компаний. Главное в любом бизнесе — команда. Однозначно команда и человеческий подход к работникам и потребителям. Правило простое: «Относишься к людям как к скоту – такое же отношение будет у всех к твоему бизнесу и развитие предречено». Не умеешь ценить и искать работников – тебе не место в бизнесе.

Основная ошибка большинства «великих бизнесменов» – не умение смотреть в будущее и паршивое отношение к подчиненным. Любой бизнес держится на специалистах и клиентах. Будете с добром и доверием относится к работникам – они будут так же относится к своим задачам и вашим клиентам. И только потом уже идет правильный менеджмент.

О «пирамидах» и банкротствах и недобросовестных участниках рынка

Александр Валерьевич, многие говорят, что кредитные потребительские кооперативы – это аналоги пирамиды, «мыльного пузыря», который надувается и лопается, они не регулируются Центральным Банком. Не могли бы Вы прокомментировать это?

Даже не знаю, как можно прокомментировать этот абсурд. Абсолютно все кооперативы регулируются, проверяются и требования к ним ничуть не меньше, чем к банку. Несмотря на то, что наши клиенты – пайщики кооператива, а в банке они просто потребители услуги. Есть Федеральный закон о потребительской кооперации, нормы проведения финансовых операций, бухгалтерия.

Лично мы всегда работали и работаем официально с юридическими лицами, платим налоги, подаем документы. Если бы было нарушение закона, мы бы не смогли проработать почти 15 лет, это же логично. Прибыль кооператива от паевых взносов и внутренних платежей участников, но никак не за счет новых пайщиков. Хотя я знал несколько кооперативов, которые работали по схеме пирамиды: «Привлекай последующих, которые финансируют предыдущих». Такие компании больше года не могут проработать.

Мы слышали, что за последний год множество кредитных потребительских кооперативов банкротятся и прекращают свою работу, всему виной нововведения Центрального Банка и проверки. Вы уже сталкивались с этим? Можете рассказать в чем трудности?

Всё верно, в 2020-м году особенно усилились требования к МФО, банкам, кредитным кооперативам. Мне кажется, это даже правильно, поскольку всем нужно искоренять все риски и переходить на здоровый, перспективный бизнес. Мы тоже через это проходили, и через ИФНС. Но всё стабилизировалось и пришли к взаимопониманию. Всегда нужно иметь «амортизационную подушку». Я уже говорил раньше: если руководство кооператива – дальновидные люди и работают на перспективу – никакие проблемы и проверки не страшны.

Правда ли, что в период пандемии МФО и КПК процветают, поскольку появился спрос на деньги в связи с отсутствием работы и лечением?

Доля правды в этом есть – спрос повысился. Многие банки просто перестали давать в займы и кредиты, мол «Нет работы – нет обеспечения и нет денег». Кредитные кооперативы работают по-другому, они местные, они понимают и привыкли доверять людям.

Доход особо не вырос, поскольку мы понимаем, что времена трудные и стараемся как-либо помогать: делаем отсрочки, снизили проценты, включили бесплатную доставку наличные на дом, подарки и помощь незащищенным группам населения.

Лидеры познаются в беде и мы не собираемся бросать своих пайщиков один на один с проблемами. Местные микрофинансовые организации (мы такими не являемся) – это другая история. Они повышают процент, многие стараются нажиться на сложившейся ситуации. Это нельзя назвать работой на перспективу и они долго не будут работать.

Титовский Александр Валерьевич о экспансии в страны третьего мира

титовский александр валерьевич на конференции

Титовский Александр Валерьевич на конференции

Как вы считаете, есть ли перспективы развития КПК в будущем или стоит «эволюционировать» и становиться банком к примеру?

Перспектива есть у любого бизнеса. Еще 10 лет назад мало кто знал, что такое ИЛМА и кто такой Титовский Александр Валерьевич, сейчас КПК стал крупнейшим в регионе, мы с партнерами вышли на международный рынок. Мы ушли в IT. Делать программный продукт оказалось перспективнее и выгоднее, к тому же нет никаких привязок к месту.

После перехода в разработку программного обеспечения и автоматизации процессов мы вышли на рынок Латинской Америки и нескольких странах Африки, пробовали работать даже в Камбоджи. Наши услуги пользуются спросом, поскольку мы сами начинали с кредитных кооперативов в России и знаем систему изнутри.

Александр Валерьевич, скажите, большая ли разница между кредитными кооперативами (МФО) в странах Африки, Латинской Америки и нашими, российскими?

Я ушел в сферу IT, кредиты и кооперативы в Африке меня не интересуют особо. Но разница глобальная, это я знаю. Именно поэтому этот рынок еще не занят и в него практически никто не суётся из славянских стран. Менталитет другой, отношение к долгам другое, законы, абсолютно всё. Вас будут всячески заставлять прогибаться под свои правила, навязывать свой темп, условия, законы, придется столкнуться даже с бандами и криминалом на улицах.

Чтобы молодая кредитная организация начала успешно работать в таких местах нужна очень сильная база, сильные сотрудники, программное обеспечение и информационная база в целом. В этом мы как раз разбираемся и интегрируем такие продукты.

Пока вы не проживете определенное время на этой территории, вы даже не поймете, что требуется населению и как это реализовать.

Титовский Александр Валерьевич о планах на будущее

Как Вы видите будущее кооперативов в России? Рассматриваете ли Вы полноценную экспансию в другие страны в ближайшее время? Поделитесь своими планами.

Я не вникаю уже в этот бизнес, он живет сам собой, им занимаются другие люди. Я выбрал именно то, что для меня интересно и подался больше в программные разработки. Это интересно, перспективно, позволяет легко войти в нужный рынок и масштабировать. К тому же, работа не должна мешать путешествовать и уделять время семье, поэтому ничего не загадываю, идет все как идет.

Интервью с основателем кредитного кооператива ИЛМА, путешественником и крупным поставщиков IT для кредитных кооперативов разных стран Титовским Александром Валерьевичем подготовлено специально журналистом сайта Mediacratia.ru для финансового блога.

The post Какое будущее у кредитных кооперативов? Интервью с Титовским Александром Валерьевичем appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх