Медиакратия

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflyegerr
    Это НЕ "медаль России". Это медаль спортсменки без флага и Родины.Олимпиада-2020: е...
  • Серж Южанин
    Нормандский форма...
  • Алексей Р
    Завел дембельский календарь, отсчет пошел.Навальному остало...

Снова пожар в реанимации, снова горел ИВЛ. Теперь в Рязани

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) снова стал причиной гибели пациентов в больнице. На этот раз трагедия произошла в Рязани. 9 […]

The post Снова пожар в реанимации, снова горел ИВЛ. Теперь в Рязани appeared first on Медиакратия.

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) снова стал причиной гибели пациентов в больнице. На этот раз трагедия произошла в Рязани. 9 июня в одной из палат реанимационного отделения (т. н. «красная зона») после негромкого хлопка вспыхнул пожар. Усилиями медсестёр и сразу прибывших на вызов пожарных огонь был оперативно погашен, а пациенты эвакуированы. Несмотря на оперативность, трое пациентов реанимации умерли. Пострадали ещё 7 человек, в том числе три медсестры. У 27-летней медсестры, первой начавшей гасить огонь, обожжены ¾ поверхности тела.

Не первый случай

снова пожар в реанимации снова горел ивл теперь в рязани

Окна реанимационного отделения Рязанской ОКБ после пожара

Аппараты ИВЛ возгорались в реанимационных отделениях российских больниц и раньше. В мае 2020 года в результате такого инцидента погибла пациентке больницы им. Спасокуцкого в Москве. Тремя днями позже пять человек погибли в одной из больниц Санкт-Петербурга. Тогда оба пожара произошли в помещениях, спешно переоборудованных под реанимационные палаты.

Опыт массового применения аппаратов ИВЛ фактически отсутствовал – с эпидемией даже в столичных больницах боролись тысячи спешно перепрофилированных врачей.

Рязанский вариант

Дальнейший ход эпидемии показал, что в целом эта стратегия, за исключением единичных случаев, оказалась верной. Но трагедия в Рязани произошла через год после столичных пожаров и в несколько других условиях. Пожар произошёл в профильном помещении реанимации. Оно, по словам областного министра Андрея Прилуцкого, недавно было капитально отремонтировано. Аппаратура закуплена тоже недавно, ещё даже не истекли гарантийные сроки. Врачи и медперсонал уже приобрели опыт эксплуатации подобной техники. И, тем не менее, избежать жертв не удалось.

«А порядка в ней нет…»

Покупка аппаратов ИВЛ должна стать темой серьёзного расследования, возможно, даже на федеральном уровне. Сообщения о вопиющих нарушениях, среди которых переплата была не самым худшим вариантом, поступали из разных регионов, но расследования, даже если они и были, остались в тени. В каком-то смысле это правильно – медики, фактически, находятся на войне, и громкие сообщения о том, что они рискуют жизнями из-за миллионов, украденных главврачом или министерством, энтузиазма им не добавят. С другой стороны, если из-за нарушений в процедурах и хищений гибнут люди, винить, сознательно или подсознательно, будут медиков скопом.

По предварительной версии, аппарат ИВЛ китайского производства мог вспыхнуть из-за проблем с электропитанием – то ли произошёл скачок напряжения, то ли короткое замыкание. Но ведь загорелся не чайник на кухне, а новейший электронный прибор, находившийся в только что капитально отремонтированном реанимационном отделении областной клинической больницы. Аппарат ИВЛ «PRUNUS Boaray 5000D» производится в Китае и стоит, в зависимости от наличия компрессора, от 1,3 до 1,5 миллиона рублей. Не нужно обладать специальными знаниями для того, чтобы понять: электропитание такого аппарата, да ещё и установленного в реанимации, должно быть качественным, непрерывным и защищённым. Иначе получается, что аппарат, призванный спасать людей, их убивает.

The post Снова пожар в реанимации, снова горел ИВЛ. Теперь в Рязани appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,