Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

Массовое убийство в Казани: шок надолго

Казанский мартиролог за сутки не увеличился: медики сообщают, что состояние детей и взрослых, получивших ранения в бойне в гимназии №175, […]

The post Массовое убийство в Казани: шок надолго appeared first on Медиакратия.

Казанский мартиролог за сутки не увеличился: медики сообщают, что состояние детей и взрослых, получивших ранения в бойне в гимназии №175, не ухудшилось. Если это слово вообще уместно в данной ситуации, новость обнадёживает, ведь двое школьников находятся в крайне тяжёлом состоянии. Скорбный список по-прежнему состоит из 9 убитых и 21 пострадавшего. В Татарстане 12 мая траур. Скорбят люди во всей России и не только – соболезнования выразили официальные лица из-за рубежа. Многие люди, особенно имеющие детей-школьников, пребывают в шоке. После керченского стрелка много говорили о случайности, единичности и цепочке совпадений. После выстрелов Ильназа Галявиева стало ясно – в Россию проник вирус массовых убийств.

«Бог» с дробовиком

массовое убийство в казани шок надолго

Скорбит вся Россия: в Москве возле представительства Татарстана

Первые же сведения о трусливом убийце, который возомнил себя богом, вызвали недоумение. Тихий спокойный мальчик, достаточно успешно закончивший школу и поступивший в университет, везде характеризовался положительно.

Звёзд с неба не хватал, но и головной болью или занозой ни для кого не был. Любил ковыряться в компьютерах. Мало общался со сверстниками в реальном мире, так сейчас это в рамках общих тенденций.

И вот он бросает университет, вполне целенаправленно приобретает компоненты для создания взрывчатки (их нашли у него на съёмной квартире), затем покупает дробовик, кучу патронов и идёт в школу, где беспорядочно расстреливает всех, кого видит. Затем, не сделав попытки убить себя, он сдаётся полиции и на первом же допросе устраивает цирк с изображением последней стадии слабоумия.

Следователи, конечно, будут искать триггер – ситуацию или человека, побудивших Галявиева совершить чудовищное преступление. Однако это может оказаться поиском чёрной кошки в тёмной комнате. Возможно, злоба накапливалась в мозгу убийцы постепенно, чтобы однажды вырваться на свободу. Это – худший вариант, так как он означает, что вокруг нас живут сотни или даже тысячи тихих, спокойных, любящих компьютеры и одновременно опасных как бешеное животное галявиевых, поведение которых предсказать невозможно.

Есть ли спасение от галявиевых?

Если и есть меры, способные предотвратить новые массовые убийства в учебных заведениях, то они лежат не в плоскости силового противостояния. Ужесточение процедуры регистрации или ограничение продаж определённых моделей оружия точно ничего не дадут. Галявиев спокойно прошёл собеседование психиатра, и даже неважно, обманул он врача или дал взятку. Важно, что справку он получил и оружие купил легально.

Так же бесполезны и металлодетекторы, и охранники, и другие способы защиты периметра. Если бы в казанской гимназии был охранник, он бы просто погиб первым. На каждую школу тренированных спецназовцев, способных при первом подозрении застрелить худощавого паренька, не напасёшься, а нажать тревожную кнопку может и бабушка – божий одуванчик. Превратить все школы в укреплённые пункты тоже не получится.

Теоретически мог бы помочь жёсткий контроль за Интернетом, причём не за контентом, а за пользователями. С доступом по паспорту, анализом поисковых запросов и прочими непопулярными мерами. Но вероятность их принятия исчезающе мала – нельзя нарушать права и ограничивать свободы. А уж о переменах в общественном сознании в сторону коллективизма, уважения к честному труду или службе на благо Родины говорить и вовсе не приходится.

The post Массовое убийство в Казани: шок надолго appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх