Медиакратия

16 подписчиков

Сальвадор построит «Биткойн-Сити»

Несмотря на шквал критики и открытое давление со стороны международных финансовых институтов президент Сальвадора продолжает активные действия по укреплению биткойна […]

The post Сальвадор построит «Биткойн-Сити» appeared first on Медиакратия.

Несмотря на шквал критики и открытое давление со стороны международных финансовых институтов президент Сальвадора продолжает активные действия по укреплению биткойна в качестве платёжного средства в своей стране. 20 ноября Найиб Букеле, выступая на закрытии недели продвижения биткойна, анонсировал создание «Биткойн-Сити» – города, который будет жить и работать за счёт энергии вулканов. Для создания этого города будут выпущены обеспеченные биткойнами бонды на сумму 1 млрд. долларов.

«Биткойн-Сити»

сальвадор построит биткойн сити

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Интересующиеся географией знают, что Сальвадор – единственная в Центральной Америке страна, у которой нет выхода к Карибскому морю. Ещё Сальвадор известен большим количеством озёр и вулканов и относительно небольшой площадью земли, пригодной для обработки. Все эти факторы плюс население в 6,5 миллиона человек являются причиной ужасающей бедности страны. Президент Букеле попробует превратить один из недостатков в преимущество.

Он хочет построить на вулканах электростанции, а полученную электроэнергию частично направить на майнинг биткойнов. С 7 сентября эта криптовалюта является законным платёжным средством Сальвадора.

Технически и экономически идея «Биткойн-Сити» абсолютно реальна. Биткойн-бонды на сумму в миллиард долларов будут выпущены через фирмы iFinex и Blockstream. Одна майнинговая электростанция на вулкане в Сальвадоре уже работает, если удастся привлечь инвесторов, построят ещё. Мощных вулканов в Сальвадоре хватает, один из них, например, потихоньку непрерывно извергается с середины XVIII столетия, его зарево видно за сотни километров.

Найиб Букеле смотрит дальше – он хочет не только майнить биткойны. Букеле собирается понемногу создавать рабочие места для сограждан. На востоке страны будет построен «Биткойн-Сити» – город с бесплатной энергией и НДС в качестве единственного налога. Проект выглядит перспективным для инвесторов, особенно если учесть факт довольно массового переселения состоятельных американцев в Центральную Америку. Пока они переезжают в Коста-Рику, где есть развитая инфраструктура, но почему бы не попытаться переманить часть этого потока в Сальвадор? А состоятельные иностранцы это всегда дополнительные рабочие места.

Зачем Сальвадору биткойн?

На вопрос, зачем Найиб Букеле вообще связался с биткойном, есть сразу несколько ответов. Во-первых, у Сальвадора вообще нет национальной валюты – в ходу доллар. Во-вторых, на денежных переводах от сальвадорской диаспоры в США страна ежегодно теряет 400 млн. долларов – компания «Вестерн Юнион» установила высокие комиссионные для переводов в Сальвадор. В-третьих, после запрета на добычу полезных ископаемых энергия вулканов осталась фактически единственным природным ресурсом страны, и грех не пустить его на майнинг. В-четвёртых, биткойн – избавление от гнёта «международных партнёров».

Пока у президента-сына палестинского имама всё получается. Сальвадорцы получили специально для них разработанные кошельки, на которых уже было по 30 долларов. В стране установили специальные банкоматы, торговые предприятия могут сравнительно недорого подключиться к торговле за биткойны. Самое главное – затраты на такую масштабную реформу составили всего 203 млн. долларов, то есть вдвое меньше той суммы, на которую «Вестерн Юнион» ежегодно обирает нищую страну.

Куда смотрят США, МВФ и Всемирный банк?

Конечно, Соединённые Штаты и контролируемые ими международные структуры смотрят на переходящий на биткойн Сальвадор косо. Все программы кредитования и сотрудничества заморожены, а по ним страна могла бы получить 1,3 млрд. долл. Кредитный рейтинг Сальвадора снижен с прямой мотивировкой – из-за волатильности биткойна. В стране проходят демонстрации с требованиями отказаться от биткойна.

С другой стороны, противодействие стране, покусившейся на доллар и могущество финансового капитала, выглядит каким-то вялым. Если бы Букеле хотели прихлопнуть, он сейчас бы сидел под судом на одной из баз на территории США и ему оформляли бы пожизненный срок за торговлю наркотиками, прецеденты были. А пока с ним борются только статьями в американской прессе да демонстрациями, в которых участвуют несколько сотен сальвадорцев.

Аналитики уже начинают высказывать мнение, что Сальвадор избран полигоном для обкатки ситуации «после доллара». Ведь как ни называй биткойн «валютой педофилов и наркоторговцев», а в него уже вложились весьма серьёзные люди. Очевидно, что будущее за криптовалютами, которые не являются чьими-то долговыми обязательствами или финансовым проектом. И это будущее, возможно, моделируется в Сальвадоре.

The post Сальвадор построит «Биткойн-Сити» appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх