Медиакратия

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Попробовали бы посидеть в калабуше хотя бы полгода! Виктора Буша надо менять! Свободу Виктору Бушу!  Срочно! Александ...МИД РФ охладил си...
  • Михаил Шаповалов
    Что-то подобное когда-то Россия признавала. Теперь не признает.«Адаптация» закан...
  • Михаил Шаповалов
    Подскажите - где такое государство - Литва?«Адаптация» закан...

В Великобритании снова побит рекорд смертности от наркотиков

Обнародованные 3 августа статистические данные показывают, что в Великобритании девятый год подряд увеличивается количество смертей, связанных с употреблением наркотических веществ. […]

The post В Великобритании снова побит рекорд смертности от наркотиков appeared first on Медиакратия.

Обнародованные 3 августа статистические данные показывают, что в Великобритании девятый год подряд увеличивается количество смертей, связанных с употреблением наркотических веществ. Всего за 2021 год в Соединённом королевстве без учёта Северной Ирландии зафиксировано 6 189 таких смертей. При этом в Англии и Уэльсе рост составил 6,2%, а в Шотландии смертность даже чуть сократилась – с 1 339 случаев до 1 330, но там она росла взрывными темпами в течение 10 предыдущих лет. Глазго вот уже несколько лет держит первенство по героиновой смертности среди крупных городов Европы.

в великобритании снова побит рекорд смертности от наркотиков

График смертности от наркотиков в Англии и Уэльсе

Смертность от передозировки составляет лишь две трети от общей, остальные наркоманы умерли от сопутствующих заболеваний или эффектов. Тревогу уже который год бьют и правительство, и общественники, но пока их траты и усилия результата не дают – кривая смертности упорно ползёт вверх.

Опиаты и кокаин

Примерно половина смертности по уже достаточно долгой традиции приходится на долю опиатов.

А вот от кокаина в Англии с 2013 года стали умирать в семь раз чаще. В целом за эти же годы смертность от наркотиков выросла на 81%. Специалисты, работающие в неправительственных организациях, полагают, что показатели могут быть ещё выше, если учитывать смерти людей, принимавших содержащие наркотики медпрепараты, но эту смертность учитывают по другим графам.

Правительственная политика

Правительство критикуют не только за статистику. Консерваторы, придя к власти в 2010 году, сразу повели довольно двуличную политику. С одной стороны – в том числе и под давлением ЕС – был принят ряд программ для якобы облегчения страданий наркоманов. Основаны они на метадоновой терапии. Многие специалисты считают её недейственной, а степень рецидивов среди решивших бросить наркотики слишком велика.

С другой стороны, ведётся решительная борьба с распространением наркотиков. Курьеров и дилеров стараются ловить, суды выносят им суровые приговоры. Согласно суровым британским нормам, попасть в тюрьму может практически любой наркоман. Это закономерно криминализирует эту среду и приводит к таким смертельно опасным вещам, как использование грязных шприцов или употребление смертельно опасных веществ.

Местная власть против центральной

Смертность от наркотиков в Шотландии считается национальной проблемой. Правительство это осознаёт. Когда премьер-министра Николу Стёрджен упрекнули, что в борьбе за независимость Шотландии она забыла о наркоманах, она повинилась, мол, есть такой недостаток.

В Шотландии давно хотят сменить стратегию борьбы с наркоманией. В Глазго даже снесли целые кварталы социального жилья, ставшие рассадником наркомании. Упор хотят перенести на социальные меры – спорт, хобби, общественная деятельность. Но дело застопорилось уже на первом шаге – создании специальных мест для того, чтобы наркоманы могли хотя бы безопасно ввести себе наркотики.

Правительство Шотландии согласно на такой шаг, но вот полиция, подчиняющаяся Лондону, должна выполнять законы. То есть потенциально каждый посетитель комнат с одноразовыми шприцами, водой и медицинским персоналом может быть задержан с соответствующими последствиями. Это противоречие разрешить пока не удаётся. Правительству приходится тратить на борьбу с наркоманией 250 млн. фунтов в год. За эти деньги удаётся только остановить рост смертности от наркотиков.

The post В Великобритании снова побит рекорд смертности от наркотиков appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх