Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

«Изобретательность» расширяет марсианский горизонт

Очередного успеха добилась американская автоматическая экспедиция на Марс. Беспилотник «Изобретательность» впервые совершил посадку не в том месте, откуда начинал полёт. […]

The post «Изобретательность» расширяет марсианский горизонт appeared first on Медиакратия.

Очередного успеха добилась американская автоматическая экспедиция на Марс. Беспилотник «Изобретательность» впервые совершил посадку не в том месте, откуда начинал полёт. Марсианский вертолёт уже доказал, что его можно использовать в качестве разведчика пути для марсохода «Персеверанс». Более того, возможность независимых перелётов позволит значительно эффективнее использовать ресурс беспилотного вертолёта.

Аэродром подскока по-марсиански

изобретательность расширяет марсианский горизонт

«Изобретательность» (слева) пробует новый аэродром

В начале пятого полёта «Изобретательности» ничего необычного не было. Набрав свою крейсерскую высоту в 5 метров, дрон за 1 минуту 34 секунды повторил маршрут четвёртого рейса. А вот достигнув расчётной точки, он набрал высоту 10 метров, установив очередной рекорд. Зависнув на рекордном расстоянии от поверхности Марса, беспилотник сделал десяток фотографий, а затем совершил посадку.

Таким образом, у вертолёта появился второй аэродром. В Лаборатории реактивного движения создатели «Изобретательности» пока не придумали название новой посадочной площадке (первая, возле марсохода, называется Wright Brothers’ Field – «Поле братьев Райт»).

В лаборатории пока радуются тому, что их детище работает отлично, даже превосходя ожидания. Ведущий специалист лаборатории Джош Равич подчеркнул, что энергии аккумуляторов хватает и на ночной обогрев, и на дневные полёты.

Перспективы

Новый успех поставил перед разработчиками «Изобретательности» новые задачи. Теперь понятно, что беспилотник сможет разведывать путь, по которому впоследствии двинется марсоход. Но инженерам нужно понять, в каком режиме использование беспилотника будет расходовать резерв его прочности по минимуму. Уже получено разрешение на два дополнительных полёта, однако затем вертолётчикам придётся потесниться – у марсохода есть своя программа исследований, отступать от которой нельзя. Сбор образцов и поиск следов марсианской жизни задачи куда более важные, чем испытания дрона на другой планете.

Но и уже полученные результаты впечатляют. Появилась возможность не гонять дрон к марсоходу и обратно. Он вполне может, разведав дорогу, совершить посадку и дожидаться, пока «Персеверанс» проделает свой путь по поверхности Марса, и даже служить марсоходу путеводным маяком. Оба устройства постоянно поддерживают связь между собой – марсоход служит ретранслятором для сигналов с летательного аппарата на Землю.

The post «Изобретательность» расширяет марсианский горизонт appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх