Медиакратия

16 подписчиков

Торговые улицы в Калифорнии закроют для автомобилей и насытят патрулями

Губернатор Калифорнии отреагировал на многочисленные случаи массовых грабежей магазинов в крупнейших городах штата. Гэвин Ньюсом приказал проработать возможность закрытия улиц […]

The post Торговые улицы в Калифорнии закроют для автомобилей и насытят патрулями appeared first on Медиакратия.

Губернатор Калифорнии отреагировал на многочисленные случаи массовых грабежей магазинов в крупнейших городах штата. Гэвин Ньюсом приказал проработать возможность закрытия улиц с большим количеством магазинов для автомобильного транспорта и увеличить количество полицейских патрулей на таких улицах. Губернатор пообещал также значительно увеличить финансирование местных органов власти для борьбы с магазинным воровством и компенсации убытков торговым сетям. Таким образом, Ньюсом дал понять, что изменения политики по отношению к магазинному воровству не будет, и торговцам не стоит ожидать улучшения ситуации.

«Looters are coming!»

торговые улицы в калифорнии закроют для автомобилей и насытят патрулями

Ограбление магазина «Louis Vuitton»

За уик-энд 19 – 21 ноября в Калифорнии зафиксированы минимум 8 массовых ограблений сетевых магазинов. Цифра эта может изменяться в зависимости от оценки количества грабителей. Магазин «Nordstrom» в Сан-Франциско грабили 80 человек, это, понятно, ограбление массовое.

А вот в ювелирный магазин «Iceberg Diamonds», судя по записям камер наблюдения, вломились то ли 7, то ли 9 человек, это будут считать классическим ограблением или массовым?

Как эти грабежи ни квалифицируй, ясно одно – это не такие погромы, какие можно было наблюдать в разгар BLM-движения. Тогда целью «протестующих» были именно погромы, хаос, беспорядки. Получится прихватить что-нибудь с собой – тоже неплохо, но не самоцель. Теперь же группы грабителей достаточно организованы, они не мечутся по магазинам, а разбегаются в разные стороны, хватая уже не кроссовки и кофеварки, а эксклюзивные товары и дорогую технику.

Персонал выполняет совет полиции – забиться куда-нибудь в угол и постараться слиться с местностью. В некоторых магазинах с теплотой отзываются о копах, предупреждающих о приближении ограбления возгласами «Looters are coming!» – «Грабители приближаются!» Такое вмешательство полиции можно считать отчаянной смелостью, ведь за все выходные задержаны всего три предполагаемых участника ограблений.

Убытки ещё подсчитываются, но они явно будут исчисляться миллионами долларов. Минимум столько украдено в «Iceberg Diamonds», в миллион оценивают свои убытки в «Louis Vuitton», сильно пострадали «Nordstrom» и ещё один ювелирный магазин «East Bay».

«Столица краж»

Американские города любят присваивать себе громкие звания: «Самый большой из маленьких городов» или «Столица барбекю». После принятия Penal Code 463 PC Сан-Франциско и окрестности, и ранее не блиставшие законопослушностью, получили титул «Столицы краж». Это постановление, декриминализовавшее кражи с ущербом до 950 долларов, развязало руки сначала мелким магазинным воришкам. Администрации торговых сетей смирились с тем, что люди стали брать напитки и продукты без оплаты, не особенно скрываясь. Персонал получил приказ не препятствовать мелким кражам – себе дороже. Видео с подобными «кражами» легко найти в интернете.

Но всего за два года мелкие воришки сколотились в банды, которые приступили к организованным грабежам. Минувший уик-энд показал, что они становятся серьёзной проблемой. Загнать джина обратно в кувшин будет сложно, даже если отменить Penal Code 463 PC – это постановление уже не актуально. Дело, конечно, за полицией. В Нью-Йорке после ужесточения наказаний (пресловутая «Теория разбитых окон») полиция справилась с мелкой (относительно, конечно, мелкой) преступностью довольно быстро. В Калифорнии, известной как самый либеральный штат США, на ужесточение могут пойти, только когда будет совсем невмоготу. Это доказывают и меры, предлагаемые Гэвином Ньюсомом – в них вообще нет никакого упоминания о наказаниях преступников или каком-то жёстком противостоянии им.

The post Торговые улицы в Калифорнии закроют для автомобилей и насытят патрулями appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх