Медиакратия

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Двухдвигательная машина способна произвести посадку на одном двигателе. Автор пишет о том, о чём понятия не имеет.Когда птицы убива...
  • Василий Коликов
    Сразу два плюса прошедших выборов - полная ликвидация представительства яблока (Гришу давно пора выслать ВО ЛЬВОВ, ка...Выборы-2021: конс...
  • александр волочугин
    бумеранги возвращаются, пусть дальше лижут и земноводных жрут«Мистрали» аукнул...

Дистрибуторы опиоидов заплатят 21 миллиард долларов

Огромная армия юристов, представляющая власти штатов и местные администрации, пострадавшие от «опиодного кризиса», иногда называемого эпидемией, достигла первого успеха. Крупнейшие […]

The post Дистрибуторы опиоидов заплатят 21 миллиард долларов appeared first on Медиакратия.

Огромная армия юристов, представляющая власти штатов и местные администрации, пострадавшие от «опиодного кризиса», иногда называемого эпидемией, достигла первого успеха. Крупнейшие дистрибуторы лекарств AmerisourceBergen, McKesson Corp и Cardinal Health согласились выплатить 21 миллиард долларов и предоставить информацию о поставках веществ, которые стыдливо называют «контролирующими». Потерпевшие, со своей стороны, отказываются от любых дальнейших действий против компаний-дистрибуторов.

Всего лишь маркетинг

дистрибуторы опиоидов заплатят 21 миллиард долларов

Оксиконтин. Всё красиво и аккуратно, не то что какой-то порошок в пакете

Опиодная эпидемия отнюдь не является каким-то спонтанным, природным явлением. Если изложить уже вскрывшуюся канву событий простым языком, дело выглядит так. К концу 1980-х годов некие, пока остающиеся неизвестными, умники в фармацевтической компании Purdue Pharma обратили внимание на прибыльность смежного сегмента рынка – наркотического.

Сколько-то опиодных препаратов в США продавалось, но после проблем с ветеранами Вьетнама, тысячи которых умерли, подсев на опиодные обезболивающие после ранений, врачи выписывали такие препараты крайне осторожно.

К проблеме подошли комплексно. Во-первых, придумали препарат с нейтральным названием оксиконтин. Во-вторых, наняли известных врачей, которые начали кампанию за сочувственное отношение к страдающим от боли людям. Наконец-то, мол, появился препарат, который поможет сотням тысяч несчастных.

И проект, что называется, взлетел. Счёт прибылям пошёл на миллиарды долларов в течение уже первых двух – трёх лет. Сказалась американская предприимчивость – на рынок опиодов вломились десятки мелких компаний (их потом поглотили гиганты, но свой куш они урвали) и тысячи врачей (этим вообще ничего не грозит). Появились целые клиники, специализацией которых было «лечение боли» — вполне легальные точки по торговле наркотиками. Боль-то, она разная бывает, например, душевная, и оксиконтин её прекрасно снимает.

Жадность фраера сгубила

В итоге фармацевтические компании плотно подсадили на опиоиды миллионы людей. Считается, что от их передозировки в год умирает от 50 до 70 000 человек, в 2020 году зафиксировано 69 710 смертей. Кроме того, в жизни каждого наркомана наступает момент, когда на привычный наркотик уже не хватает денег, и человек переходит на что-то более дешёвое и вредное. В нашем случае это героин. Тут статистики нет, говорят о сотнях тысяч людей, ежегодно пересаживающихся на более дешёвый героин. Началось сначала широкое общественное движение против производителей и продавцов опиоидов, а потом подключились и властные структуры.

Так, в мае 2018 года штат Оклахома достиг соглашения с уже упомянутой Purdue Pharma, обязавшейся заплатить 215 миллионов долларов. Счёт искам штатов, округов и муниципалитетов быстро пошёл на тысячи, и пул юристов объединил их. После нескольких месяцев переговоров достигнуто соглашение о выплате 21 миллиарда. Эта сумма будет выплачена за 18 лет. Деньги официально считаются компенсацией расходов властей на последствия опиоидной эпидемии. Они будут потрачены исключительно на решение проблем, созданных неумеренным потреблением препаратов. Одной из таких проблем уже является неонатальный абстинентный синдром – младенцы рождаются, испытывая ломку.

Общий ущерб от злоупотребления опиоидами оценивается в 1 триллион долларов, так что на очереди «раскулачивание» крупных торговых сетей и собственно производителей «лекарств от боли».

The post Дистрибуторы опиоидов заплатят 21 миллиард долларов appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх