Медиакратия

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Попробовали бы посидеть в калабуше хотя бы полгода! Виктора Буша надо менять! Свободу Виктору Бушу!  Срочно! Александ...МИД РФ охладил си...
  • Михаил Шаповалов
    Что-то подобное когда-то Россия признавала. Теперь не признает.«Адаптация» закан...
  • Михаил Шаповалов
    Подскажите - где такое государство - Литва?«Адаптация» закан...

Американцы уничтожили «Террориста №1»

Президент США Джо Байден лично, в специальном телеобращении подтвердил, что американская армия ликвидировала Аймана аз-Завахири. Главу «Аль-Каиды» убили в Кабуле […]

The post Американцы уничтожили «Террориста №1» appeared first on Медиакратия.

Президент США Джо Байден лично, в специальном телеобращении подтвердил, что американская армия ликвидировала Аймана аз-Завахири. Главу «Аль-Каиды» убили в Кабуле выстрелом ракеты «Хеллфайр», запущенной с беспилотника. Аз-Завахири возглавлял организацию в течение 11 лет – он стал №1 в «Аль-Каиде» сразу после смерти Усамы бен Ладена. Американцы считают его причастным ко всем крупным террористическим атакам последних десятилетий.

Колебания американцев и неловкость талибов

американцы уничтожили террориста 1

Айман аз-Завахири ликвидирован

Байден подчеркнул, что американское правительство несколько недель совещалось по  поводу ликвидации террориста. В конце концов было принято решение нанести удар только после того, как будет получена точная информация об отсутствие в Кабуле американских граждан. Президент также сообщил, что место проживания аз-Завахири было установлено ещё в начале года, но не сказал ни слова о судьбе 25 миллионов долларов, обещанных американским правительством за информацию об аз-Завахири.

Правительство Афганистана косвенно подтвердило гибель лидера «Аль-Каиды». Пресс-секретарь «Талибана» Забиулла Муджахид обвинил американцев в ракетной атаке жилого дома, приведшей к человеческим жертвам (американцы утверждают, что удар был точечным и погиб только аз-Завахири). Однако Муджахид не стал называть имён – ранее талибы обещали не сотрудничать с «Аль-Каидой» и не давать приют её боевикам и лидерам.

От врача к террористу

Айман аз-Завахири, конечно, не родился террористом. Его семья принадлежит к египетской знати – в его роду были имамы, дипломаты и высшие правительственные чиновники. Родившийся в 1951 году Айман получил медицинское образование, которое ему пригодилось, когда он стал личным врачом бен Ладена.

Уже в студенческие годы аз-Завахири вступил в организацию «Исламский джихад». Египетские спецслужбы тогда «пасли» исламистов очень плотно, и будущий хирург попал к ним на карандаш. В 1981 году, после убийства президента Садата, аз-Завахири арестовали. Доказать причастность к расстрелу президента не удалось, но три года тюрьмы за хранение оружия аз-Завахири получил.

Из тюрьмы он отправился в Афганистан, где стал моджахедом и быстро вошёл в руководство «Аль-Каиды». Далее он колесил по азиатским и африканским странам. Отметился аз-Завахири и в России – в 1996-1997 годах он просидел полгода в дагестанской тюрьме.

Риторика аз-Завахири всегда была крайне воинственной, в Египте его заранее заочно приговорили к смерти, но о его причастности к самым громким терактам известно в основном с его слов. Впрочем, если он действительно убит, теперь уже всё равно. Как сказал президент Байден, если вы являетесь врагом американского народа, США найдут и уберут вас.

The post Американцы уничтожили «Террориста №1» appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх