Медиакратия

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflyegerr
    Это НЕ "медаль России". Это медаль спортсменки без флага и Родины.Олимпиада-2020: е...
  • Серж Южанин
    Нормандский форма...
  • Алексей Р
    Завел дембельский календарь, отсчет пошел.Навальному остало...

Наводнение в Китае: минимум 33 погибших, западные СМИ злорадствуют

Непрерывный дождь, продолжавшийся почти четверо суток, затопил китайскую провинцию Хэнань и её административный центр Чжэнчжоу. Город продержался три дня, однако […]

The post Наводнение в Китае: минимум 33 погибших, западные СМИ злорадствуют appeared first on Медиакратия.

Непрерывный дождь, продолжавшийся почти четверо суток, затопил китайскую провинцию Хэнань и её административный центр Чжэнчжоу. Город продержался три дня, однако запас прочности оказался небезграничным. Вода хлынула из переполненных водохранилищ, а на одном из них прорвало дамбу. По состоянию на полдень 22 июля погибшими числятся 33 человека, ещё 8 считаются пропавшими без вести. Западная пресса мигом забыла о европейской катастрофе и переключилась на Китай, обвиняя власти в преступном бездействии.

Смертоносные дожди

наводнение в китае минимум 33 погибших западные СМИ злорадствуют

Ад на улицах Чжэньчжоу

С 17 по 20 июля в Чжэнчжоу выпало больше осадков, чем обычно выпадает за год, хотя климат в провинции Хэнань нельзя отнести к засушливому типу, он скорее субтропический – средняя температура +14,4°С, 632 мм осадков. То есть, сильный дождь в этих местах не редкость, но к такому объёму осадков никто не готовился.

Потоки мутной воды, смешанной с илом и песком, хлынули на улицы Чжэнчжоу, буквально смывая автомобили и автобусы.

Город является перекрёстком обычных железных дорог и высокоскоростных магистралей. Как только вода начала подбираться к рельсам, администрация прервала движение поездов и обесточила линии. Движение по городским улицам прервалось само собой после того, как улицы оказались под метровым слоем воды.

Хуже всех пришлось пассажирам метро. Оно работало в обычном режиме, но 21 июля вода всё же нашла слабое место. Она хлынула в тоннель с огромной парковки, расположенной прямо над линией метрополитена. Люди в вагонах становились на сиденья, чтобы подняться над постоянно прибывающей водой. До того, как спасатели пробрались к поезду и начали эвакуировать пассажиров через крыши вагонов, погибли 12 человек.

 Китай – не Германия

Уже утром в четверг власти приступили к ликвидации последствий стихийного бедствия. Грузовики с цистернами откачивают воду из тоннелей метро и подземных участков автодорог. Другие машины смывают с улиц тысячи тонн грязи. Владельцам автомобилей приказано перегнать их в высокие районы, иначе их эвакуируют принудительно. Всё это делается несмотря на то, что по прогнозам метеорологов вечером снова может пойти дождь, ему присвоен «красный» уровень вероятности.

Европейская и американская пресса не упустила повод покритиковать и поучить китайские власти. Вовсю тиражируются действительно жуткие видео, которые тонущие пассажиры метро транслировали по китайской социальной сети Weibo. Рецепт, как всегда, прост: власти должны были остановить работу метро. Подразумевается, что население 7-миллионного «Айфон-сити» (в Чжэнчжоу работает крупнейший завод по производству этих аппаратов) как-нибудь само рассосётся по затопленным улицам. Немецкое же наводнение с сотнями погибших в крошечных городках и вовсе остаётся за кадром.

The post Наводнение в Китае: минимум 33 погибших, западные СМИ злорадствуют appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,