Медиакратия

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Курмаева (Клинцова)
    США, как известно, последовательны в своих обещаниях. Сам слово дал, сам и взял. А принц - красавчик)).«Отвратительное п...
  • евгений
    Чем чаще этих мудаков из Европы будут ставить в стойло, тем будет лучше! Просто надо регулярно говорить КОЗЛАМ что он...Цензура по-китайс...
  • Teodor
    Сразу видно Кто в Доме Хозяин. Молодцы!Цензура по-китайс...

Правительство Трасс: худший старт в истории

Лиз Трасс, даже не успев обжиться в премьерском кабинете на Даунинг-Стрит, 10, попала под беспощадный огонь критики. Даже коллеги по […]

The post Правительство Трасс: худший старт в истории appeared first on Медиакратия.

Лиз Трасс, даже не успев обжиться в премьерском кабинете на Даунинг-Стрит, 10, попала под беспощадный огонь критики. Даже коллеги по Консервативной партии называют начало деятельности кабинета Трасс худшим стартом правительства в обозримой истории. Один из парламентариев-консерваторов даже назвал правительство «мёртвым по прибытии», проведя параллель с медицинской формулировкой «Dead on arrive». Её употребляют в тех случаях, когда пациента доставили в больницу уже мёртвым. На этом фоне ежегодная конференция Лейбористской партии впервые за долгие годы выглядела праздником. Запланированная же на ближайшие выходные конференция консерваторов ничего хорошего Трасс не обещает. Внутренняя оппозиция планирует добиться от неё отставки министра финансов Квази Квартенга.

Рынки против Трасс

правительство трасс худший старт в истории

Лиз Трасс и Квизи Квартенг

Реформы, начатые кабинетом Трасс с задержкой, вызванной трауром по смерти королевы, были анонсированы задолго до того, как Трасс стала премьер-министром. И тогда они не вызывали беспокойства, свидетельством чего стала её уверенная победа над Риши Сунаком. Трасс, не стесняясь, говорила о том, что снизит налоги на богатых и отменит повышение корпоративных налогов, дабы стимулировать инвестиции и экономическую активность. Простым гражданам полагалась кость в виде компенсации части расходов на энергоресурсы. И это могло сработать, как срабатывало уже не раз и не в одной стране.

На мнение народа никто бы и внимания не обратил, но против Трасс и её министра финансов Квартенга сыграли финансовые рынки. На первых же торгах после начала реформ британский фунт практически сравнялся в стоимости с долларом. Банк Англии был вынужден стремительно поднять учётную ставку и пообещать выкупить крупный пакет государственных облигаций. Незапланированное повышение ключевой ставки, причём явно не последнее, ударило по ипотечному рынку. Этот удар срикошетит в строительство и смежные отрасли. В общем, оказалось, что реформы Трасс задевают интересы серьёзных людей.

Консерваторы занервничали

Уже в среду утром CNN опубликовала интервью неназванного бывшего министра от консервативной партии. По его мнению Трасс, положившаяся на мнение аналитиков рынка, повела себя как безрассудный игрок. Аналитики, предсказывавшие реакцию рынка, ошиблись, а с ними ошиблась и премьер-министр.

Парламентарий Роберт Ларган назвал ошибкой снижение максимальной ставки подоходного налога с 45 до 40%. Фискальный манёвр правительства крайне ограничен, но даже из минимального количества доступных мер была выбрана самая неудачная.

Глава парламентского финансового комитета Мел Страйд выступил с крайне дипломатичным заявлением. Он признал, что в стране идёт финансовый кризис, но призвал коллег по партии не дополнять его кризисом политическим. Страйд также упомянул о «коррекции курса», однако не пояснил, как можно провести такую коррекцию, если и Трасс, и Квартенг убеждены в правильности принимаемых мер.

Лейбористы приободрились

Настроения на ежегодной конференции Лейбористской партии впервые за несколько лет, точнее, с 2010 года, были позитивными. Ещё бы – на внеочередных выборах им удалось отбить у консерваторов ряд ключевых округов, но даже после поражения «тори» продолжают с упоением копать себе могилу. По сути, новому лидеру лейбористов Кейру Стармеру нужно, согласно китайской пословице, просто посидеть на берегу реки, пока «мёртвый по прибытии» консервативный кабинет не пронесёт мимо течением.

The post Правительство Трасс: худший старт в истории appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх