Медиакратия

30 подписчиков

Свежие комментарии

Грету Тунберг теперь возят не в ООН, а в полицию

В окрестностях немецкого городка Люцерат полиция задержала самую известную экологическую активистку планеты Грету Тунберг. 19-летняя шведка принимала участие в протестах […]

The post Грету Тунберг теперь возят не в ООН, а в полицию appeared first on Медиакратия.

В окрестностях немецкого городка Люцерат полиция задержала самую известную экологическую активистку планеты Грету Тунберг. 19-летняя шведка принимала участие в протестах против возобновления добычи бурого угля. В протестах принимают участие десятки тысяч активистов. Полиция с ними не церемонится, задерживая якобы для проверки удостоверений личности. Задержание Тунберг, очевидно, носит демонстративный характер. Немецкие власти показывают, что ради преодоления энергетического кризиса они готовы пойти на меры, противоречащие политическим тенденциям борьбы с изменениями климата.

Битва за лигнит

грету тунберг теперь возят не в оон а в полицию

Транспортировка Греты в полицейский автобус

Люцерат расположен на юго-западе Германии. Этот типичный шахтёрский городок, умерший после того, как расположенный неподалёку угольный карьер был закрыт. Постоянного населения в городке нет, чем и воспользовались экологические активисты, узнавшие о том, что Люцерат снесут ради расширения угольного карьера.

Городок, в котором сохранились дома, является собственностью горнодобывающего концерна RWE. После начала энергетического кризиса правительство земли Рейнланд-Пфальц оперативно выдало концерну лицензию на возобновление добычи лигнита.

По российским стандартам лигнит не дотягивает даже до бурого угля. Это, скорее, просто окаменевшая древесина с большим содержанием воды. Но в Германии с её истощёнными ресурсами лигнит считается ценным топливом, его добывают миллионами тонн. В нынешней обстановке было решено возобновить работу ТЭЦ, в топках которых сжигают как раз переработанный и обогащённый лигнит.

Но экологическим активистам нет дела до энергетического кризиса. Сначала они заняли Люцерат, а потом двинулись к карьеру. По оценке полиции их было 15 тысяч, по заявлениям самих активистов вдвое больше. Понятно, что такая толпа вблизи открытого карьера опасна сама по себе, и полиция начала принимать меры.

Стычки и задержания происходили в непролазной грязи, что добавляло ситуации колорита. Полицейские никаких обвинений выдвинуть не могли – никто ничего не ломал и не крушил, а валяться в грязи даже в Германии не запрещено. Поэтому задержанных отвозили в отделения, проверяли документы и отпускали. Разумеется, они тут же возвращались в Люцерат.

«Эффект Греты»

После нескольких триумфальных экологических истерик Греты Тунберг, за которыми наблюдал весь мир, появился термин «Эффект Греты». Им стали обозначать настойчивое привлечение внимания к экологическим проблемам. Применительно к протестам в Люцерате также можно говорить об этом эффекте, но с обратным знаком.

Добыча лигнита сама по себе является экологическим бедствием. Молниеносно выданное разрешение на добычу показывает, что правительства разных уровней ради разрешения энергетического кризиса готовы наплевать на экологию. В этом их ради сохранения рабочих мест и тепла в домах поддержат простые немцы.

Растиражированное демонстративное задержание Человека года-2019 также нацелено на простых бюргеров. В их головах должен возникнуть вопрос: а кто дал право какой-то шведке (и другим иностранцам, которых среди протестующих в Люцерате много) указывать немцам, что им делать на своей земле? И население Германии совершенно закономерно поддержит полицию, если той придётся применять к активистам более жёсткие меры.

The post Грету Тунберг теперь возят не в ООН, а в полицию appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх