Медиакратия

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Курмаева (Клинцова)
    США, как известно, последовательны в своих обещаниях. Сам слово дал, сам и взял. А принц - красавчик)).«Отвратительное п...
  • евгений
    Чем чаще этих мудаков из Европы будут ставить в стойло, тем будет лучше! Просто надо регулярно говорить КОЗЛАМ что он...Цензура по-китайс...
  • Teodor
    Сразу видно Кто в Доме Хозяин. Молодцы!Цензура по-китайс...

В Италии премьер-министром впервые станет женщина

Европейские леволиберальные круги шокированы – после выборов, которые состоятся 25 сентября, премьер-министром Италии станет Джорджа Мелони. Но шок вызван не […]

The post В Италии премьер-министром впервые станет женщина appeared first on Медиакратия.

Европейские леволиберальные круги шокированы – после выборов, которые состоятся 25 сентября, премьер-министром Италии станет Джорджа Мелони. Но шок вызван не тем, что правительство одной из самых видных католических стран возглавит женщина. Дело во взглядах Мелони. По всей Европе пресса соревнуется в характеристиках. Спектр обвинений – от правого популизма до фашизма. Как водится в современной прессе, никаких доказательств или аргументов не приводится, на 45-летнюю Мелони просто наклеиваются разнообразные ярлыки. На примере лидера партии «Братья Италии» хорошо видно, насколько сузился европейский политический спектр. Фактически, за редчайшим исключением, все европейские политики сейчас следуют в кильватерной колонне. Слишком далеко отклонившихся от курса быстро возвращают на него или безжалостно топят.

Политическая система Италии

в италии премьер министром впервые станет женщина

Джорджа Мелони – будущий премьер-министр Италии

За три четверти века существования современной Итальянской республики в стране сменилось 67 правительств, кабинет Мелони, если ей удастся стать премьер-министром, будет 68-м. Страна перманентно находится в состоянии политического кризиса и предвыборной кампании. Реформы не помогают, а ещё больше запутывают ситуацию.

В избирательной системе после крайних (вот уж действительно не последних) изменений, наверное, не разбираются и сами политики, не говоря уже об избирателях. Они голосуют за мажоритарных кандидатов, за партии или блоки, но при этом не выбирают премьер-министра, являющегося главой исполнительной власти. Ни одна партия или коалиция не может получить более 40% мест в парламенте. Зато победители выборов выбирают премьер-министра между собой. Потом кандидатуру ещё должен утвердить президент.

Недоверие к политической системе таково, что политики легко перебегают из лагеря в лагерь, а партия, ещё на прошлых выборах получившая треть голосов избирателей, на следующих выборах может вообще кануть в небытие. Казалось бы, этот бесконечный шторм должен хотя бы время от времени выбрасывать на поверхность какие-то интересные фигуры, но на практике он служит прекрасным фильтром и шлифовальной машиной. Например, та же Мелони, ещё несколько лет назад выступавшая против ЛГБТ-повестки, теперь выступает просто за «семейные ценности», даже без прилагательного «традиционные».

Предвыборный расклад

Если бы не ограничение в 40%, правоцентристы с Мелони, «Лигой Севера» Маттео Сальвини и партией Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия!» завоевали бы большинство мест в парламенте – за них готовы проголосовать 47% итальянцев. Более того, по отдельности они вообще суммарно получили бы больше 50% голосов. Но по нынешнему законодательству им нужно будет формировать коалицию ещё с парой блоков, что автоматически делает её нестабильной.

То есть правительству Мелони отведены всё те же классически для современной Италии год-полтора работы. Первый же кризис пустит его ко дну. Справедливости ради, предыдущее правительство Марио Драги ушло в отставку вообще без всякого кризиса – руководитель одной из партий коалиции был недоволен предложенным решением проблемы с переработкой мусора в Риме. Этого хватила для потери большинства и отставки кабинета.

«Братья-фашисты»?

Джорджа Мелони когда-то в молодости назвала Бенито Муссолини хорошим политиком, много сделавшим для Италии. Эти слова ей припоминают до сих пор. Во взглядах Мелони ничего ни фашистского, ни крайне правого нет. Не считать же за фашизм введение 15%-й плоской ставки подоходного налога, борьбу с ЛГБТ-лобби (вместо исповедания традиционных семейных ценностей) и с «исламским насилием» (вместо прекращения нелегальной миграции).

Мелони вполне поддерживает антироссийские санкции, осуждая «вторжение» России на Украину. Решением проблем с катастрофически возросшей стоимостью энергоресурсов она видит в распределении пакета помощи от ЕС в размере 190 млрд. евро.

Так что стенания европейцев, в том числе и Урсулы фон дер Ляйен, пригрозившей Италии давлением в случае победы Мелони, вызваны не «фашизмом» Мелони, а примитивной обидой – «Наших бьют».

The post В Италии премьер-министром впервые станет женщина appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх