Медиакратия

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Сразу два плюса прошедших выборов - полная ликвидация представительства яблока (Гришу давно пора выслать ВО ЛЬВОВ, ка...Выборы-2021: конс...
  • александр волочугин
    бумеранги возвращаются, пусть дальше лижут и земноводных жрут«Мистрали» аукнул...
  • Алекс ZLOYBOY
    Лягушатники разорвали контракт с Россией... Непорядочно и затратно (ибо за срыв контрактов - следуют "штрафные санкци...«Мистрали» аукнул...

Мощный рывок интеграции: Путин и Лукашенко согласовали 28 документов

В ходе визита Александра Лукашенко в Россию 9 сентября согласован беспрецедентный пакет документов об экономической и правовой интеграции России и […]

The post Мощный рывок интеграции: Путин и Лукашенко согласовали 28 документов appeared first on Медиакратия.

В ходе визита Александра Лукашенко в Россию 9 сентября согласован беспрецедентный пакет документов об экономической и правовой интеграции России и Белоруссии. Комментируя содержание почти трёх десятков договоров, Владимир Путин говорил о необходимости проведения единой макроэкономической политики. Вопросы единой валюты и политической интеграции, сказал президент России, будут рассмотрены позже. Судя по скорости согласования и объёму документов, правительства двух стран провели огромную работу по их подготовке – президентам не пришлось вести никаких дискуссий.

Необходимость смены подхода

мощный рывок интеграции путин и лукашенко согласовали 28 документов

Совместная пресс-конференция 9 сентября

Союзному государству России и Белоруссии 8 декабря исполнится 22 года. Для истории это, конечно, не срок, но мало кто из государственных руководителей, не говоря уж о простых гражданах, живут с мыслями о собственном вкладе в историю. Оно и к лучшему – этот вклад обычно оплачивается как минимум страданиями людей, а то и большой кровью.

Исторической личностью мнил себя Борис Ельцин. В недолгие минуты просветления в ходе своего второго срока он усиленно педалировал идею союза России и Белоруссии. Видимо, мечтал стать Борисом-объединителем. Да и окружение подталкивало – после создания Союзного государства можно было протолкнуть не имевшего шансов на выборах в России Ельцина в главы вновь созданного государства, а самим остаться у кормушки. Поэтому здание Союзного государства начали строить сразу с крыши. Расписали, какими будут высшие посты и органы, где что будет дислоцироваться, начали о символике думать…

Для клептократов из ельцинского окружения идея была хорошей, вот только государственника Лукашенко она не устраивала, и Союзное государство существовало только на бумаге. Потом Ельцин устал и ушёл, и российско-белорусские отношения перешли на куда более низкий, но прагматичный уровень. Лукашенко пытался играть с многовекторностью – ничего не вышло. Западу Белоруссия интересна только в качестве потенциальной занозы в теле России, причём состояние этой занозы никого не волнует. Да ещё и авторитарный Лукашенко никак цивилизованный мир не устраивал – то террористов казнит, то лидеров оппозиции в тюрьму посадит. Даже цветную революцию толком устроить не дал. Зато попытка свержения Лукашенко поставила крест на многовекторности.

И Лукашенко сделал ставку на сближение с Россией и нашёл понимание в российском руководстве. В этот раз здание решили строить по старинке, с фундамента: сначала экономика, а уж потом игрушки в виде единого парламента и одного на всех президента.

28 шагов

Первый предметный разговор о начале полноценного процесса интеграции двух стран состоялся в 2019 году в Сочи. Тогда президенты сообщили, что готовится пакет из 31 договора. Несмотря на то, что содержание уже согласованных документов пока не разглашается – их утверждение состоится 10 сентября, а подписание намечено на декабрь – можно вычислить тематику трёх документов, оставшихся «за кадром». Скорее всего, это общие высшие органы власти и единая валюта – оба президента сошлись на том, что об этих вещах говорить пока рано.

Исходя из сказанного на пресс-конференции, после подписания договоров у России и Белоруссии появятся:

  • — единая политика в сфере макроэкономики;
  • — унифицированное законодательство в области налогов и таможни;
  • — единое платёжное пространство;
  • — равный доступ предприятий двух стран к госзаказам и госзакупкам;
  • — преференциальные для Белоруссии, по сравнению с мировым рынкам, цены на энергоносители;
  • — единый рынок газа;
  • — унифицированное законодательство в социальной сфере;
  • — единые по размеру социальные выплаты;
  • — усовершенствованное единое оборонное пространство.

Список достигнутого впечатляет, но расчехлять фанфары ещё рано. Даже если эти документы подпишут в декабре, их ратификация и имплементация займут немало времени. Хотя, по сравнению с 22 упущенными годами несколько месяцев или даже год-два выглядят лишь крошечной задержкой.

The post Мощный рывок интеграции: Путин и Лукашенко согласовали 28 документов appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх