Медиакратия

30 подписчиков

Свежие комментарии

Протесты в Перу: власти переходят к погромам

Протесты против смены президента в Перу, унёсшие уже более 60 жизней, продолжаются. 22 января появились первые признаки того, что новый […]

The post Протесты в Перу: власти переходят к погромам appeared first on Медиакратия.

Протесты против смены президента в Перу, унёсшие уже более 60 жизней, продолжаются. 22 января появились первые признаки того, что новый президент Дина Болуарте и поддерживающие элиты устали ждать, когда протесты выдохнутся сами собой. Полиция устроила настоящий погром в кампусе университета перуанской столицы и разблокировала дорогу в Мачу-Пикчу, эвакуировав из места паломничества туристов более 400 человек. События в Перу показывают, что так называемые демократические процедуры могут служить превосходным способом десятилетиями поддерживать хаос в любой стране.

Разгром университета

протесты в перу власти переходят к погромам

Похороны жертв расстрела одной из демонстраций

События, происходившие в кампусе университета Лимы утром 22 января, заставили многих вспомнить мрачные времена людоедских южноамериканских диктатур с «эскадронами смерти», расстрелами священников на ступенях храмов, выбрасыванием оппозиционеров в океан из вертолётов и концлагерями на стадионах. Спецназ полиции с помощью бронетранспортёра сломал ворота в кампус и начал жёсткую зачистку. Причину её власти не удосужились озвучить и через несколько часов.

В кампусе на момент полицейской операции находилась примерно десятая часть постоянных жителей – в Южной Америке сейчас лето, и большинство студентов отсутствуют по понятным причинам. То, что полицейский налёт произошёл ранним утром, показывает – он был средством запугивания. Студентов пинками и дубинками выволакивали из комнат и укладывали лицом в асфальт. Тех, кому повезло, ставили на колени.

При этом весь улов от погрома в общежитиях уместился в один кадр. У экстремистов изъяли несколько цепей, флаги, какие-то палки и непонятные узлы. Для колорита в кадр пришлось поместить бытовой газовый баллон и урну. Прибывшая в кампус депутат Конгресса Сьюсел Паредес заявила, что именно так полиция действовала в 1980-е, когда она была студенткой. Университеты тогда априори считались рассадниками вольнодумства, и полиция вламывалась в кампусы по любому поводу.

Спасённые в Мачу-Пикчу

Такой же громкой и устрашающей, но пустышкой стало разблокирование Мачу-Пикчу и ведущей к древнему городу тропы инков. Министерство туризма Перу сообщало, что из-за того, что неизвестные заблокировали подъездные пути, в высокогорном Мачу-Пикчу застряли сотни людей. К вечеру субботы цифру скорректировали – заблокированных оказалось 418 человек, две трети из которых были перуанцами.

Ежегодно Мачу-Пикчу посещает более миллиона туристов. То есть в летний сезон в древнем городе должно находиться более 3 000 человек. По факту их оказалось в 10 раз меньше. Громкая операция по вызволению туристов из лап повстанцев ограничилась их посадкой в автобусы и специальный поезд до ближайшего аэропорта в Куско.

Гримасы демократии

Последние события в Перу и других латиноамериканских странах показывают – местная олигархия научилась удерживать власть, используя демократические методы, без помощи США. Президента Перу Педро Кастильо свергли абсолютно демократически – за его отставку проголосовал парламент страны. После этого законных методов в руках сторонников Кастильо не осталось. Ставшая президентом Дина Болуарте не назначает внеочередные выборы президента и парламента – какие могут быть выборы, если в стране так неспокойно?

Первейший долг действующей власти – наведение порядка в стране. Протестующие автоматически становятся врагами демократического процесса. Кастильо отстранён от должности и отправлен на полтора года в тюрьму законно. Верховный суд Перу подтвердил его отрешение от должности и отправил его в предварительное заключение. Теперь Болуарте просто обязана всех разогнать, арестовать и, по возможности, осудить – тот же парламент запросто проголосует и за её отстранение от должности и арест. В случае, конечно, недостаточного рвения в деле защиты перуанской демократии.

The post Протесты в Перу: власти переходят к погромам appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх