Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

Польша убирает советские памятники

В Польше демонтировали шесть памятников русским солдатам. Об этом сообщает посольство Российской Федерации в Варшаве. Снесённые монументы прежде стояли в […]

The post Польша убирает советские памятники appeared first on Медиакратия.

В Польше демонтировали шесть памятников русским солдатам. Об этом сообщает посольство Российской Федерации в Варшаве. Снесённые монументы прежде стояли в городах Высоке-Мазовецке, Шамотулы, деревнях Соколув, Щецин. Снос памятников происходит на фоне жёсткого локдауна. В Польше до 18 апреля закрыты школы, кинотеатры, гостиницы и другие общественные учреждения. Несмотря на ограничения, польская сторона находит возможность демонтировать памятники войны. Дипломатическое представительство РФ в Варшаве обвиняет Польшу в нарушении соглашений по охране памятников между странами.

Последние дни памятников

польша убирает советские памятники

Памятник в Варшаве рядом с захоронением советских воинов

Ещё двадцать лет назад, в 1997 году, на территории Польши насчитывалось больше пятисот советских монументов. Сегодня их осталось чуть больше сотни. Демонтаж памятников является следствием декоммунизации, объявленной в Польше в 2016 году. Памятники советским солдатам, воевавшим на польской территории, названы «пропагандой» коммунистического режима.

Снос памятников продолжался даже в 2020-м, во время всеобщей пандемии. За период строгого карантина и жёстких ограничений в Польше демонтировали шесть памятников красноармейцам. И восемь – повредили, облили краской, отбили куски гранита. Дипломатическое представительство России отмечает, что демонтаж происходит по прямому указанию местных властей.

Кроме закона о декоммунизации существуют договорённости прежних лет. Соглашение 1992 года о добрососедских отношениях между РФ и Польшей. Договор 1994 года о сохранении захоронений времён войны. В годы Великой Отечественной при освобождении польских территорий погибло 600 тысяч советских воинов. В польских концлагерях умерло миллион человек, вывезенных из СССР. Их могилы – на территории современной Rzeczpospolita Polska, которая последовательно проводит политику «против коммунизма».

Что говорит Польша

Польские власти заявляют о готовности охранять захоронения советских воинов. Но не считают нужным беречь символические монументы. Польша отметила, что полностью отвечает за памятники, установленные в местах массовых захоронений. Они – под охраной польского государства. Другие монументы, поставленные вне могил, будут демонтированы.

Официальную позицию Варшавы продвигает партия «Право и справедливость». По господствующей точке зрения Польша стала жертвой тоталитарных стран и режимов во время Второй мировой войны. «Право и справедливость» смешивает память и политику. Играет на чувствах поляков, у которых вопросы войны воспринимаются болезненно до сих пор.

Памятники спасают простые поляки

Несмотря на официальную политику, многие в Польше уважают память о войне. Ряд памятных знаков удалось сохранить благодаря усилиям местных жителей. Один из монументов, демонтированный в 2020 году в Велюни, спас от разрушения житель города Млыниско Марек Халупка. Он перевёз бетонные фигуры польского и русского солдата на свой участок. И предоставил всем желающим доступ к памятнику. Сейчас нет возможности подойти к монументу – в Польше объявлен локдаун. Однако ко Дню Победы Марек Халупка планирует открыть фигуры для общего доступа.

The post Польша убирает советские памятники appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник
Ирина Салтыкова призналась, что жизнь с бывшим мужем была «адом»

Картина дня

наверх