Медиакратия

16 подписчиков

39 000 рублей за возможность умереть

Снова пополнился мартиролог Эльбруса. Самая высокая вершина России забрала жизни ещё пятерых горовосходителей, замёрзших при спуске 23 сентября. Все выжившие […]

The post 39 000 рублей за возможность умереть appeared first on Медиакратия.

Снова пополнился мартиролог Эльбруса. Самая высокая вершина России забрала жизни ещё пятерых горовосходителей, замёрзших при спуске 23 сентября. Все выжившие участники находятся в больнице с тяжёлыми обморожениями. В который раз следует сказать доброе слово в адрес спасателей – в буран и сильный мороз, в темноте они выдвинулись на помощь и спасли жизни 11 человек.

«В 2020 году цены вырастут»

39 000 рублей за возможность умереть

Спасатели готовят туристов к транспортировке

Подзаголовок – цитата с одного из сайтов, предлагающих услуги по восхождению на Эльбрус. На сайте есть длинный перечень предоставляемых услуг и цены (от 36 до 39 000 рублей в зависимости от маршрута). Никаких требований к потенциальным клиентам нет, видимо, организаторы надеются на благоразумие людей.

В течение нескольких дней будущие покорители Эльбруса проходят акклиматизацию и нечто вроде боевого слаживания – их учат правильно передвигаться, оценивать свои силы, и т. п. Затем группа в сопровождении гидов поднимается на вершину и спускается вниз – технически восхождение на Эльбрус сложности не представляет.

В целом выглядит это как недельный турпоход повышенной сложности. Желающих много, восхождения на Эльбрус стали доходным бизнесом. Чем больше групп сводишь на вершину, тем больше заработаешь. Для восходителей свой стимул – за немалую, в общем-то, сумму нужно взойти на вершину, иначе деньги будут потрачены впустую.

Погода – решающий фактор

Но сами по себе тщеславие и желание заработать не так страшны. К трагедии привело появление третьего компонента опасной смеси – плохой погоды. Оптимальным временем для восхождения считаются июль и август, но и в эти месяцы люди гибнут регулярно. С конца августа по май восхождения становятся опасными. Погода может ухудшаться очень быстро, а ведь ближе к вершине (5 642 м) они и в хорошую погоду не сахар.

Огромное значение приобретает мастерство и опыт гидов. 23 сентября спасатели предупредили об ухудшении погоды, Но четвёрка гидов, сопровождавшая группу, приняла решение начать восхождение. И всё пошло по худшему сценарию.

В налетевшем прямо на вершину буране одной из участниц восхождения стало плохо. Один из гидов понёс её вниз, но не донёс – девушка замёрзла. Остальные участники группы организованно спустились только до седловины (5 350 м). Потом они начали как-то делиться на «медленных» и «быстрых». Никому это деление не помогло. Спасатели обнаружили группы недалеко друг от друга. В первой было пять живых и трое погибших. К моменту подхода спасателей все девять восходителей из второй группы были живы, но двое скончались при транспортировке. В спасательной операции участвовали 40 человек.

А гиды кто?

Старший (но не участвовавший в восхождении) гид группы Денис Алимов изложил максимально щадящую гидов версию – буран налетел точно тогда, когда группа (за вычетом занемогшей девушки и одного гида) была на вершине. Но даже если и было так, действия гидов на спуске непонятны. Один из участников упал, сломал ногу, но выжил, невредимые замёрзли. Деление на группы выглядит как «мы пошли вниз, а вы замерзайте».

Когда появились первые вопросы, оказалось, что никто гидов не отбирает и не контролирует – нет такого законодательного механизма. Федерация альпинизма только рекомендации разрабатывает. Никакого реестра фирм, организовывающих такого рода экстремальный туризм, не существует. О какой-либо организованной подготовке и речи нет. По существующим законам, отметили в Федерации альпинизма, даже закрыть гору на время непогоды нельзя.

Разбираться будет Следственный комитет, там уже завели дело.

The post 39 000 рублей за возможность умереть appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх