Медиакратия

16 подписчиков

Джип разметал рождественский парад

Внедорожник проехал сквозь колонну традиционного рождественского парада в городе Уокешо, штат Висконсин. Точно известно о том, что погибли 5 человек, […]

The post Джип разметал рождественский парад appeared first on Медиакратия.

Внедорожник проехал сквозь колонну традиционного рождественского парада в городе Уокешо, штат Висконсин. Точно известно о том, что погибли 5 человек, и не менее 30 ранены. Расплывчатые сведения объясняются тем, что спасательные службы в этот раз сработали без координации, и машинам скорой помощи пришлось долго ждать возле городской больницы. Среди пострадавших есть и школьники, и участницы группы «Танцующие бабушки Милуоки». О случайности происшедшего не может быть и речи – водитель красного «Форда» совершил чёткий поворот перед заграждениями, протаранил их, а затем ускорился.

Фатальное шествие

джип разметал рождественский парад

Внедорожник в начале кровавого пути

Юго-восток американского штата Висконсин с промежутком в несколько дней вновь попадает в заголовки новостей. После сенсационного завершения процесса Карла Риттенхауса, прошедшего в городке Кеноша, репортёрам пришлось переехать на 80 км севернее, в тождественный по размерам и числу жителей город Уокешо.

Рождественский парад в США приблизительно аналогичен советским демонстрациям – это самое массовое мероприятие года, в нём, если не в качестве участников, то в качестве зрителей, принимают участие все жители.

21 ноября рождественский парад в Уокешо начался в 16:00 (полночь по московскому времени). Даже если показывать все достижения жителей 70-тысячного городка, это не займёт больше часа. В 16:39, когда завершавший шествие оркестр начал своё движение, красный «Форд» проломил полицейское заграждение, прибавил скорость и начал сбивать участников парада как кегли.

Злодейский расчёт

Преступник рассчитал всё идеально. Начни он своё злодеяние десятью минутами позже, и его автомобиль не смог бы пробиться, как бы цинично это не звучало, через плотную толпу участников парада, ещё не начавших движение. А через рассеянный строй «Форд» проехал, как нож сквозь масло. Преступник проскочил всю длину парадной колонны, свернул с Ист-Мэйн-стрит на другую улицу, бросил машину в переулке и скрылся.

В расчёт водителя явно входил и удар по колонне именно с тыла – люди, даже имевшие такую возможность, не могли увернуться – они не видели автомобиль-убийцу и не слышали его из-за гремевшей музыки. Но и в самоубийцы преступник не готовился – люди, стоявшие вдоль обочин, не пострадали, хотя наездом на них можно было собрать ещё более кровавую жатву.

Неожиданность и растерянность

Местная полиция и спасательные службы в США самостоятельны и работают по ими же созданным планам, без каких-либо федеральных стандартов. Тем не менее обычно копы и спасатели действуют достаточно чётко и слаженно. В Уокешо, к сожалению, они пребывали в смятении. Никто не дежурил возле ограждения на перекрёстке Ист-Мэйн-стрит и Бакли-стрит. Кто-то из полицейских додумался открыть огонь по «Форду», усилив панику, благо, вроде бы, ни в кого не попал.

Машины «Скорой помощи» начали прибывать оперативно – до больницы «Уокешо Мемориал» меньше полутора километров – но их действия никто не координировал, и «Скорые» с пострадавшими выстроились в очередь вместо того, чтобы развезти людей, прежде всего детей, по окрестным больницам. Несколько раненых добрались до других больниц самостоятельно, увидев эту очередь. Поэтому даже в полночь, через 8 часов после трагедии, полицейские сообщали только приблизительное количество пострадавших.

The post Джип разметал рождественский парад appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх