Медиакратия

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflyegerr
    Это НЕ "медаль России". Это медаль спортсменки без флага и Родины.Олимпиада-2020: е...
  • Серж Южанин
    Нормандский форма...
  • Алексей Р
    Завел дембельский календарь, отсчет пошел.Навальному остало...

Интернет-гиганты будут платить налоги – решение «Большой семёрки»

На состоявшейся 5 июня встрече министров финансов стран «Большой семёрки» согласовано историческое решение о реформировании глобальной налоговой системы для того, […]

The post Интернет-гиганты будут платить налоги – решение «Большой семёрки» appeared first on Медиакратия.

На состоявшейся 5 июня встрече министров финансов стран «Большой семёрки» согласовано историческое решение о реформировании глобальной налоговой системы для того, чтобы она соответствовала давно наступившей эпохе цифровой глобальной экономики. На практике это означает, что правительства крупнейших стран мира решили заставить крупные Интернет-корпорации платить налоги по ставкам, соответствующим ставкам в «реальной» экономике и на территориях, на которых эти корпорации получают доходы. Стричь купоны с богатой Америки и платить мизерные льготные налоги в Дублине больше не получится. Минимальной ставкой налога для Google, Facebook, Amazon и прочих компаний, работающих «виртуально», будут 15%. Планируется, что официально о реформе объявят главы государств на своём саммите на следующей неделе.

Когда сверхприбыли губят

интернет гиганты будут платить налоги решение большой семёрки

Министры финансов торжествуют

Разговоры о том, что со схемами, позволяющим высокотехнологичным компаниям платить мизер налогов, велись уже несколько лет, минимум с 2015 года, но до конкретики дело никак не доходило – у лидеров крупнейших государств находились другие вопросы для решения.

Чашу терпения политиков переполнила пандемия коронавируса, во время которой крупнейшие Интернет-компании получили прибыль, выглядящую чудовищной на фоне катящейся под откос «традиционной» экономики.

4 июня министры финансов и экономики Германии, Испании, Италии и Франции опубликовали открытое письмо, содержание которого можно свести к одному слову: «Хватит!». Деятельность Интернет-компаний в области налогового демпинга ведёт, по мнению министров, к усилению экономического неравенства и к неспособности государств выполнять свои базовые функции.

Что грозит гигантам

В общем-то, ставка в 15% не кажется такой уж неподъёмной, хотя теоретически суммы должны быть очень внушительными, всё-таки в Facebook рассказывают о почти 30 млрд. долларов чистой годовой прибыли, в Google – о 180 млрд. долларов годовой выручки, да и другие лидеры рынка не отстают.

Интересно и другое – если корпорации всё же заставят платить налоги по месту получения доходов, а к этому идёт, в соответствующие компетентные органы им придётся предоставлять не бумажку с пресс-релизом, а полноценную налоговую отчётность. Из этой отчётности вполне может выясниться много чего интересного и по поводу действительных доходов, и по расходам компаний, стоящих на бирже в десятки раз дороже крупнейших промышленных гигантов.

The post Интернет-гиганты будут платить налоги – решение «Большой семёрки» appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,