Медиакратия

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Попробовали бы посидеть в калабуше хотя бы полгода! Виктора Буша надо менять! Свободу Виктору Бушу!  Срочно! Александ...МИД РФ охладил си...
  • Михаил Шаповалов
    Что-то подобное когда-то Россия признавала. Теперь не признает.«Адаптация» закан...
  • Михаил Шаповалов
    Подскажите - где такое государство - Литва?«Адаптация» закан...

Израиль ждут пятые парламентские выборы за четыре года

Последний день июня стал последним днём существования разномастной коалиции партий, позволившей Нафтали Беннетту стать премьер-министром. Теперь уже бывший премьер станет […]

The post Израиль ждут пятые парламентские выборы за четыре года appeared first on Медиакратия.

Последний день июня стал последним днём существования разномастной коалиции партий, позволившей Нафтали Беннетту стать премьер-министром. Теперь уже бывший премьер станет исполняющим обязанность премьера, но он уже заявил, что после выборов уйдёт из политики. И. О. премьер-министра стал Яир Лапид, пока сохранивший за собой и пост министра иностранных дел. После голосования за роспуск парламента Беннетт и Лапид обменялись местами в правительственной ложе, при этом бывший премьер, перепутав, взял телефон коллеги. Произошёл обмен репликами, достойный стен парламента еврейского государства: «Вы взяли мой телефон» – «А вы забрали мою работу!».

Метро и безвиз с США

израиль ждут пятые парламентские выборы за четыре года

Празднование роспуска парламента

Созданная Беннеттом коалиция, которую иронически прозвали «большой палаткой», была настолько шаткой, что год её существования кажется настоящим чудом. Объединение левых, правых, депутатов-арабов и части евреев-ортодоксов постоянно подвергалось атакам оппонентов, тем более, что большинство ему обеспечивал только один голос (всего в Кнессете 120 депутатов).

Из-за минимального перевеса главным депутатом в Кнессете стал представитель Беннеттовской «Ямины» Амихай Чакли. С ноября прошлого года он неожиданно стал голосовать вместе с оппозицией, лишив правительство Беннетта даже призрачного большинства. Вопрос отставки кабинета и новых выборов стал делом времени.

Формально камнями преткновения стали закон о тель-авивском метро и очередной акт на пути к безвизовому въезду граждан Израиля в США. Министр транспорта Мерав Михаэли бился как лев, но политическая целесообразность оказалась сильнее. Победить её не смог и посол США Томас Нидес, лично приезжавший в Кнессет, чтобы побудить депутатов проголосовать за один из ключевых элементов безвизового режима.

Зато при голосовании за роспуск парламента и установлении даты будущих выборов депутаты проявили редкое единодушие – оба законопроекта победили со счётом 92:0. Мало того, депутаты обоих лагерей радовались роспуску парламента так, что спикеру Микки Ливи пришлось напомнить, что они находятся не на свадьбе.

Грядущие перспективы

Яир Лапид будет руководить кабинетом минимум до 4 ноября – даты новых выборов. В 26 составе Кнессета большинство, причём, возможно, достаточно устойчивое, получит коалиция Биньямина Нетаньяху, уже руководившего Израилем 12 лет. Нынешние опросы пророчат партии «Ликуд» и её союзникам ровно половину мест в Кнессете. Политическая карта Израиля отличается крайней пестротой и обилием мелких партий. Это может привести к тому, что после делёжки голосов, поданных за партии, не преодолевшие проходной барьер в 3,25%, «Ликуд» и Нетаньяху получат прочные позиции.

Помешать им может усталость избирателей. Частота выборов способна привести к оттоку голосов от традиционных к малоизвестным пока партиям. В этом случае небольшие партии, ранее не проходившие в Кнессет (парламент в Израиле избирают только по партийным спискам), вполне могут получить несколько кресел в зале заседаний. В этом случае Израиль ожидает ставшая уже привычной непрерывная перепалка и торговля между правительством и Кнессетом.

The post Израиль ждут пятые парламентские выборы за четыре года appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх