Медиакратия

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflyegerr
    Это НЕ "медаль России". Это медаль спортсменки без флага и Родины.Олимпиада-2020: е...
  • Серж Южанин
    Нормандский форма...
  • Алексей Р
    Завел дембельский календарь, отсчет пошел.Навальному остало...

Приложение от ФБР помогло арестовать сотни преступников

Специальное приложение, разработанное в ФБР, позволило полицейским арестовать сотни преступников и изъять огромные объёмы оружия, наркотиков и наличных. Преступники общались […]

The post Приложение от ФБР помогло арестовать сотни преступников appeared first on Медиакратия.

Специальное приложение, разработанное в ФБР, позволило полицейским арестовать сотни преступников и изъять огромные объёмы оружия, наркотиков и наличных. Преступники общались с помощью приложения Anom, думая, что пользуются зашифрованным мессенджером. На самом деле полицейские могли отслеживать и читать переписку криминальных элементов по всему миру. 7 июня аресты согласованно прошли в 18 странах на всех континентах, кроме Африки. Только в Австралии было задержано более 200 человек, а с сообщением об операции лично выступил премьер-министр Скотт Моррисон.

Наживка

приложение от фбр помогло арестовать сотни преступников

Скотт Моррисон не скрывает радости

По словам австралийских и новозеландских полицейских, до появления Anom криминальные группировки использовали два других мессенджера, однако внедрённым агентам удалось дискредитировать эти приложения. Новое приложение, как думали преступники, решило проблему обмена секретными сообщениями. Особенно криминалитет впечатляли специальные телефоны – они вообще ни имели никаких контактов с внешним миром, кроме как через ФБРовское приложение.

При этом человек, распространявший эти «суперзащищённые» телефоны, был разыгран «в тёмную», и глава австралийской полиции Рис Кершоу посоветовал этому пока не названному гражданину Австралии поскорее сдаться полиции.

На самом деле десятки сотрудников полиции по всему миру читали сообщения и чаты в реальном времени. В момент начала операции приложение Anom было отключено, оставив преступников без связи в критический момент.

Если всё это в реальности выглядело так, как описывают полицейские, то операция, которую в ФБР пафосно назвали «Троянский щит», должна войти во все учебники криминалистики. Ранее операции с использованием мессенджеров уже проводились, однако это были сторонние приложения, которые нельзя было мгновенно отключить.

Улов

Светившийся от радости Моррисон назвал операцию тяжёлым ударом по организованной преступности во всём мире. Австралийский премьер сообщил:

  • арестовано 224 человека, от членов мотоциклетных банд до азиатских мафиози;
  • конфисковано 3 тонны кокаина;
  • обнаружено 104 единицы незарегистрированного и запрещённого к обороту оружия, такого, как снайперские винтовки;
  • изъято наличными и в легко реализуемых активах 35 миллионов долларов США.

Даже в тихой крошечной Новой Зеландии полиция арестовала 35 человек и конфисковала 2,7 млн. долл.

В операции, проведённой совместно органами правопорядка двух десятков стран, а также Европолом и ФБР, участвовали более 9 000 полицейских.

The post Приложение от ФБР помогло арестовать сотни преступников appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,