Медиакратия

30 подписчиков

Свежие комментарии

Франция бастует против пенсионной реформы

19 января во Франции начались массовые выступления трудящихся, требующих отказаться от пенсионной реформы. Согласно планам правительства, с 2027 года для […]

The post Франция бастует против пенсионной реформы appeared first on Медиакратия.

19 января во Франции начались массовые выступления трудящихся, требующих отказаться от пенсионной реформы. Согласно планам правительства, с 2027 года для получения пенсии французам нужно будет отработать 43 года, а уйти на заслуженный отдых они смогут в возрасте 64 лет. Эксперты прогнозируют, что в ходе парламентского процесса протесты могут принять радикальный характер и превратиться в массовые беспорядки. Полиция уже угрожает принимать самые жёсткие меры против «ультралевых инфильтраторов». Президент Эммануэль Макрон покинул страну, отправившись на ранее не запланированный испано-французский саммит.

Седьмая реформа

франция бастует против пенсионной реформы

Улицы Парижа уже к обеду заполонили демонстранты

За последние 43 года это уже седьмая попытка правительств Франции увеличить пенсионный возраст. Сейчас в это трудно поверить, но до 1980 года пенсионный возраст в стране только понижали. Последнее понижение провёл Франсуа Миттеран, тогда французы получили право уйти на пенсию в 60 лет.

Последующие реформы неизменно встречались массовыми протестами и были лишь частично успешными. За шесть попыток удалось довести трудовой стаж до 42 лет, а возраст ухода на пенсию до 62. Мотивы повышения неизменны – старение населения и уменьшение соотношения пенсионеров и работающих. И вообще французы идут на пенсию раньше, чем жители шести самых развитых стран Европы.

Реформу начали проводить ещё в конце 2019 года, но вмешалась пандемия коронавируса. Её проведение столкнётся не только с уличными протестами и забастовками. Партия Макрона «Возрождение» не имеет большинства в Национальном собрании. Со скрипом вожделенные 284 голоса можно собрать, если за реформу проголосуют правые республиканцы. Но они не особо жалуют Макрона, и за их голоса придётся платить какими-то уступками.

Бастуют почти все

Несмотря не кажущееся небольшим повышение пенсионного возраста французы выступают против него практически единогласно. Не согласны с новой реформой, по разным опросам, от 68 до 77% населения. Собственно, первый день протестов это подтвердил. В Париже почти полностью (за исключением двух коротких беспилотных линий) остановилось метро. Не работает большинство школ и университетов. В аэропортах отменено 80% рейсов. Пригородное и междугородное железнодорожное движение сильно затруднено. Закрыты многие государственные и муниципальные органы.

Во второй половине дня в крупных городах начались массовые манифестации и стычки с полицией. В ответ полицейские применяют привычный арсенал: слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Спикеры полиции применяют излюбленную тактику: полиция, по их словам, не подавляет демократические протесты, а борется с провокаторами, проникнувшими в среду демонстрантов.

Французские политологи предсказывают, что процедура прохождения закона через Национальную ассамблею способствует разрастанию протестов. Немаловажно, что нынешние выступления начались в четверг и сразу приняли массовый характер. Манифестации «жёлтых жилетов», хорошенько встряхнувшие Францию, проходили по выходным. Нынешние протесты показывают, что люди готовы лишиться дневного заработка, чтобы высказать своё мнение. Но говорить о перспективах протестов в первый их день бессмысленно.

The post Франция бастует против пенсионной реформы appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх