Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

Нормандский формат – теперь без России?

Во время визита во Францию украинский президент Владимир Зеленский пообщался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. К их личной встрече по […]

The post Нормандский формат – теперь без России? appeared first on Медиакратия.

Во время визита во Францию украинский президент Владимир Зеленский пообщался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. К их личной встрече по видеосвязи присоединилась глава Германии Ангела Меркель. Основным вопросом обсуждения стало присутствие российских войск рядом с восточной границей Украины. В результате встречи три стороны в очередной раз потребовали отвода войск от РФ. На что Россия в который раз ответила – перемещения воинских подразделений по собственной территории не должно волновать другие страны.

Франция, Германия, Украина: разговор на троих

нормандский формат теперь без россии

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон с супругами

Трёхсторонняя встреча была проведена частично в он-лайн формате. Главы Франции, Германии и Украины обсудили эскалацию конфликта на Донбасе. Ситуация на Востоке Украины волнует не только ближайших соседей. Мобилизацией войск «обеспокоены» страны Европы. Официальные представители европейских государств говорят о желании «погасить» конфликт.

И призывают к этому Россию.

Следующее обсуждение конфликта на Донбасе назначено на 19 апреля. Это будет встреча советников лидеров «нормандского формата». На общее рассмотрение выдвинуты предложения Франции и Германии, названные «кластерами». К 19 апреля советники стран «нормандского формата» готовят согласие с предложениями или их обоснованную критику.

Членство в НАТО – под шумок

В ходе обсуждения конфликта украинская сторона вновь подняла вопрос о вступлении в НАТО. Для Украины это один из приоритетов внешней политики. По вопросу НАТО Зеленский попросил дать чёткий конкретный ответ. Отметив, что уже есть реальная поддержка Франции, теперь необходима чёткая позиция других стран.

В ответ немецкий канцлер указала на необходимость выполнения «минских соглашений» и в целом поддержала суверенитет Украины. Размытый ответ Меркель не содержал конкретики.

Москва спокойно отнеслась к общению лидеров стран без присутствия российского представителя. Пресс-секретарь Дмитрий Песков пожелал эффективной работы и нормализации ситуации на Востоке Украины. А также попросил донести до украинского президента необходимость отказа от любых провокаций. Однако последнего, похоже, не произошло.

Президент Украины указал в интервью изданию «Le Figaro», что он желает встретиться с главой РФ. Однако Кремль отрицает поступление запросов на переговоры. Видимо, заявление Зеленского, пока что, осталось на уровне желаний.

«Украинская неделя» в НАТО

Напомним также, что вопрос передвижения российских войск активно муссируется в Европе. На прошедшей неделе два обсуждения прошли в Брюсселе и Вене. Первое — на экстренном заседании НАТО. В его рамках МИД Украины, госсекретарь США и генсек НАТО встретились в Брюсселе. Второе – экстренное заседание ОБСЕ в Вене.

В ответ на внеочередные заседания НАТО и ОБСЕ делегация РФ выступила против обсуждения России без России. А также против принятия решений без российских представителей. Кроме того, директор Департамента информации российского МИДа Захарова обвинила НАТО в подстрекательстве. И эскалации нового конфликта на Донбасе.

The post Нормандский формат – теперь без России? appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх