Медиакратия

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанов
    Рискую вызвать на себя огонь диванных экспертов, но даже я, простой российский человечек, понимаю: для того, чтобы на...Россия приросла т...
  • ДАфиногенов
    Хоронить его надо в той стране, для которой он больше всего сделал...и это- совсем не Россия!Скончался Михаил ...
  • АНП
    Его топить бесполезно,дерьмо не тонет.Как «Царьград» Ро...

Кровавые столкновения в Мелилье

18 погибших, 265 раненых. Это не часть сводки МО России о ходе специальной военной операции. Это далеко не окончательные итоги […]

The post Кровавые столкновения в Мелилье appeared first on Медиакратия.

18 погибших, 265 раненых. Это не часть сводки МО России о ходе специальной военной операции. Это далеко не окончательные итоги попытки африканцев прорвать границу испанского анклава Мелилья в Северной Африке. Гигантская толпа, не считаясь с жертвами, прорвала кордоны марокканских полицейских и пограничников и начала штурмовать забор, расположенный на самой границе. По официальным данным, ни испанские, ни марокканские правоохранители огнестрельное оружие не применяли – люди пострадали либо в давке, либо в результате падения с высокого забора. Похоже, в Европе раздался первый звонок нового миграционного кризиса.

На бой кровавый…

кровавые столкновения в мелилье

Через секунду испанский пограничник сбросит незадачливого мигранта с забора

Испано-марокканская граница представляет собой полоску земли шириной несколько метров, ограждённую двумя заборами – повыше с испанской стороны, пониже с марокканской. На рассвете 25 июня к ней начала приближаться толпа, состоявшая из 2 – 3 тыс. человек. Марокканцы, видимо, имели какие-то сведения о попытке прорыва и стянули к забору дополнительные силы.

Кордонам пограничников и полицейских удалось сдержать большую часть стремящихся в Европу, но около 500 человек сумели прорваться к забору. Разрезав его ножницами, потенциальные мигранты полезли на второе заграждение, но преодолеть его им не удалось. Испанские пограничники просто сбрасывали нарушителей вниз, не обращая внимания на высоту. Нарушители использовали камни, палки и куски арматуры. Повреждения получили 49 правоохранителей.

Потери нападавших были серьёзнее. 13 человек погибли в давке при прорыве, ещё 5 разбились при падении с забора. Десятки человек получили травмы, среди них более 70 марокканских силовиков. Прорваться на испанскую территорию не удалось никому.

Африканские полуанклавы Испании

Мелилья и Сеута принадлежат Испании с конца XV века. Сейчас эти кусочки (по несколько квадратных километров) побережья Северной Африки похожи на пресловутый чемодан без ручки – никакой ценности они не имеют, но расставаться с историческими землями в Мадриде не хотят. Оба города населены испанцами. А Мелилья в 1936 году вошла в историю как место, где начался мятеж, в результате которого к власти на полвека пришёл генерал Франко.

Реальная важность африканских территорий состоит в том, что они являются противовесом Гибралтару. Испанцы считают его незаконно отторгнутым участком своей территории, и не упускают случая заявить, что ко времени захвата Великобританией Гибралтара Мелилья и Сеута уже 200 лет принадлежали Испании.

Но в целом, особенно учитывая проблемы с миграцией, эти два города представляют собой скорее головную боль, чем ценность.

Марокканские игры

Марокко, в свою очередь, считает Мелилью и Сеуту незаконно отторгнутыми от своей территории. Первые официальные претензии относятся к 1982 году, но до поры до времени они не имели под собой материальной основы – полуанклавы экономически (за счёт связей с Испанией) экономически самодостаточны. А решиться воевать со страной-членом НАТО за территории общей площадью 20 км2 может только самоубийца.

Всё резко изменилось с началом миграционного кризиса. Чтобы попасть в Европу, пусть и африканскую, мигрантом нужно было всего лишь перелезть через невысокий проволочный забор. По общеевропейскому закону, спрыгнув с этого забора, незаконный мигрант мог претендовать на статус беженца, а Испания ни в коем случае не имела права сразу выслать его обратно. Можно было и приплыть в Мелилью или Сеуту на лодке. Пограничники не применяли оружия – они находились под пристальным наблюдением правозащитников.

Правительство Марокко осознало выгоду ситуации. В случае обострения отношений с Испанией марокканские пограничники закрывали глаза на нарушителей границы, обостряя миграционный кризис у соседей. Дело дошло до разрыва дипломатических отношений. Возобновлены они были лишь в мае текущего года, за полтора месяца до кровавого инцидента.

The post Кровавые столкновения в Мелилье appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх