Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

Иран обогащает уран — одной ядерной страной на планете стало больше

Иран запустил процесс обогащения урана до 60%. Об этом сообщило Международное Агентство МАГАТЭ после независимой проверки. Данное событие беспокоит другие […]

The post Иран обогащает уран — одной ядерной страной на планете стало больше appeared first on Медиакратия.

Иран запустил процесс обогащения урана до 60%. Об этом сообщило Международное Агентство МАГАТЭ после независимой проверки. Данное событие беспокоит другие ядерные страны. Теперь ещё одно государство планеты будет иметь смертоносное оружие, опасное для всех. Решение Тегерана принято на фоне международных обсуждений ядерной сделки. Премьер Ирана Роухани заявил о том, что обогащение урана – это ответ на террористический акт, произошедший на прошлой неделе. Иран «защищает» свои «национальные» интересы. И хочет быть «неуязвимым» для терактов Израиля и Америки.

Иран – ядерная держава номер 10

иран обогащает уран одной ядерной страной на планете стало больше

Ядерный объект в Натанзе обогащает уран до 60%

Иран метит стать ядерной державой номер 10 – после девяти других стран, имеющих ядерное оружие. Хотя премьер Хасан Роухани настаивает, что обогащение урана в стране имеет исключительно мирные цели. Обогащение ведётся на атомном предприятии в Натанзе. На атомной станции уран UF6 обогащается до урана-235, при этом концентрация вещества увеличивается с 5% до 60%.

Для обогащения работают центрифуги IR-4 и IR-6 собственного иранского производства.

Германия, Великобритания, Франция обеспокоены обогащением урана в Иране. Страны понимают, что это увеличивает боеспособность иранских сил. И снижает их уязвимость ближним соседям и Западу. Ядерные страны пытаются ограничить собственное обогащение в Иране. Однако, похоже, безуспешно.

Недавняя авария – террористический акт

Напомним, что 11 апреля на атомной станции в Натанзе произошёл взрыв. Была повреждена система электропитания новых центрифуг. Точечный взрыв вывел из строя систему обогащения. Он не стал причиной выбросов или другого загрязнения. Но привёл к поломке центрифуг, запущенных накануне.

Комитет безопасности Ирана обнародовал результаты расследования. По их данным взрыв произошёл из-за детонатора, привнесенного на территорию предприятия извне.

МИД Ирана обвинил Израиль в атаке и теракте на ядерном объекте. Озвученная цель теракта — «сорвать» переговоры по ядерной сделке между Ираном и США. МИД Ирана также отметил, что взамен повреждённых центрифуг будут поставлены ещё более мощные обогащающие устройства. Так Иран стал получать уран с концентрацией почти 60%.

На заметку: природный изотоп урана с концентрацией 0,72% не способен к цепной ядерной реакции. Для использования в ядерных реакторах его обогащают до 5% — это низкообогащённый уран. Для исследовательских целей его концентрацию доводят до 20%. Для ядерного оружия уран должен быть высокообогащённым – свыше 20%.

Сложные переговоры Ирана и США

Взрыв произошёл на фоне сложных переговоров между Ираном и США. В процессе международного обсуждения решались вопросы снятия иранских санкций. В обмен Иран должен был остановить собственное производство обогащённого урана. В процессе переговоров стороны упёрлись в первоочерёдность действий. Америка требовала, чтобы первым отказался от обогащения Иран. А иранские представители настаивали на полном снятии санкций – вначале. Напомним, что споры о праве Ирана обогащать уран ведутся с 2015 года.

The post Иран обогащает уран — одной ядерной страной на планете стало больше appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх