Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

«Не дадите ловить рыбу – отключим свет!»

В ситуации вокруг находящегося у французского побережья пролива Ла-Манш английского острова Джерси суть европейской политики проявляется настолько чётко, что её […]

The post «Не дадите ловить рыбу – отключим свет!» appeared first on Медиакратия.

В ситуации вокруг находящегося у французского побережья пролива Ла-Манш английского острова Джерси суть европейской политики проявляется настолько чётко, что её можно вносить в учебники для будущих дипломатов. Администрация острова ограничила вылов рыбы в своих водах, французы ограничений не хотят. На первый взгляд кажется, что ради пускай даже нескольких тысяч тонн рыбы Англия и Франция, не без оснований считающие себя великими державами, препираются как две базарные торговки. Если продолжать аналогию, дело закономерно дошло до подключения мужей – 5 мая правительство Британии сообщило, что отправляет к Джерси военные корабли. Официальное заявление опубликовано офисом премьер-министра Бориса Джонсона. Демарш предпринят в ответ на угрозу Франции отключить на Джерси свет – британское владение получает почти всю электроэнергию с континента. Атлантическая сельдь, конечно, продукт полезный, но сколько её там вылавливают в 12-мильной зоне вокруг маленького острова?

War with France

не дадите ловить рыбу отключим свет

Камень преткновения и воды вокруг него

Тема войны с Францией уже несколько дней находится в трендах британского сегмента Твиттера. Простым британцам весело – прижучили, мол, континент Брекситом, не дали французам вдоволь наловиться британской рыбки! Суть вопроса, действительно, выглядит смешной – власти Джерси выдали 41 лицензию на лов рыбы в своих прибрежных водах, а французы хотят больше и считают неприемлемыми ограничения на лов. Порядок цены вопроса явно не превышает миллионы евро. Но по обе стороны пролива вопрос рассматривается на уровне министров, а на самом острове состоялось экстренное заседание Совета Безопасности. И если уж дело дошло до военного флота, смех явно неуместен.

Бряцание суверенитетом

Британия рассматривает любое посягательство на Джерси очень болезненно. Дело, конечно, не в рыбе. Остров размером 14 × 10 километров ценен и не выведенной здесь породой коров, дающих жирное молоко. Джерси – оффшор, причём, если использовать оборот из известного фильма, это «у кого надо» оффшор. Здесь держит деньги британская аристократия. По размеру ВВП на душу населения Джерси, на скалах которого без участия человека растёт только мох, и на котором нет ни тяжёлой, ни средней, ни лёгкой промышленности, занимает 6-е место в мире. За счёт пресловутых финансовых и банковских услуг. Поэтому любой косой взгляд в сторону Джерси в Лондоне закономерно рассматривают как попытку подобрать ключи к Башне Драгоценностей в Тауэре. Парой кораблей, в случае необходимости, не ограничатся…

Маленький победоносный конфликт

У французов свой резон для обострений, помимо интересов нескольких сотен рыбаков, кормящихся вокруг Джерси. С точки зрения Парижа, британцы ограничениями рыбной ловли нарушают договор о выходе из ЕС, что создаёт нехороший прецедент. Да и о рейтинге президенту Макрону подумать не помешает, хоть до выборов ещё год. Марин Ле Пен, по некоторым данным, уже сравнялась с ним по рейтингу, скандал с письмом военных ещё разгорается, а тут ещё британцы с рыбой. Твёрдость нужна, как никогда, так что, вполне возможно, богачам на Джерси ещё предстоит познакомиться с понятием «подача электроэнергии по графику».

The post «Не дадите ловить рыбу – отключим свет!» appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх