Медиакратия

10 подписчиков

Свежие комментарии

Письмо французских генералов: глупость или провокация?

В конце апреля группа отставных французских генералов и высших офицеров опубликовала письмо, фактически обвинявшее руководство страны в бездействии перед опасностями […]

The post Письмо французских генералов: глупость или провокация? appeared first on Медиакратия.

В конце апреля группа отставных французских генералов и высших офицеров опубликовала письмо, фактически обвинявшее руководство страны в бездействии перед опасностями исламизма и мультикультурализма. Обращение получило довольно широкий резонанс, но уже по прошествии недели можно констатировать – на внутреннюю политику Франции оно не повлияет. Если, конечно, автор этого письма Жан-Пьер Фабр-Бернадак, редактирующий журнал Place Armes, вообще ставил перед собой такую цель.

Содержание письма

письмо французских генералов глупость или провокация

Автор нашумевшего письма Жан-Пьер Фабр-Бернадак

Если отжать из письма констатацию очевидных фактов вроде появления в городах Франции целых мусульманских анклавов, расправ над учителями или неоправданной жестокости полиции к «жёлтым жилетам», то суть обращения умещается в две фразы: «Не за это кровь проливали!» и «Давайте, делайте уже что-нибудь, но в рамках закона». Ещё разве есть пассаж о взрыве, который заставит действующую армию вмешаться.

Гражданская война упоминается только в том контексте, что она как-то возьмёт и «начнётся», видимо, сама по себе.

Реакция общества

В современной Франции любое выступление даже не против, а с призывом как-то ограничить разрушающее общество воздействие мультикультурализма, по-французски именуемого «расиализмом», воспринимается с восторгом. И в целом, условно «правая» часть политиков приветствовала обращение офицеров. Десятки офицеров бросились присоединяться к 20 генералам и нескольким сотням офицеров, изначально подписавших письмо. Причём среди «подписантов» оказались и действующие военнослужащие.

Фабр-Бернадак, надо отдать ему должное, составил письмо в таких выражениях, что каждый может в нём найти то, что ему хочется. Но в этом стремлении к обтекаемости он перехитрил сам себя, а уж присоединившиеся к нему военные такие тонкости и подавно не заметили.

Власти не дремлют

Власти и левые политики не преминули обрушиться на письмо Фабр-Бернадака и поддержавших его военных с критикой и угрозами. Достаётся им по полной программе. К силовикам угрожают применить дисциплинарные меры. Начальник французского Генштаба Ф. Леконтер обещает разжаловать и судить высказавших политические взгляды отставников. Действующие военные ещё в худшем положении – в письме запросто можно найти призыв к мятежу, гарантирующий виновным пять лет тюрьмы. По словам премьера Жана Касто, содержание письма противоречит чести, долгу и принципам воинской службы.

Бывший кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон призывает привлекать офицеров к суду вне зависимости от их текущего статуса. Более того, Меланшон призывает защищать граждан Франции, исповедующих ислам – по его данным, таких граждан чаще останавливает и штрафует полиция. Позиция набирающего силу движения Black Lives Matter понятна без комментариев.

Наконец, главное слабое место военных – закон 2005-158, гарантирующий им иммунитет от преследований за преступления, совершённые в ходе иностранных военных кампаний, прежде всего, в Индокитае и Алжире. Письмо Фабр-Бернадака появилось сразу после того, как среди политиков начались разговоры, что закон 2005-158 нужно скорректировать – слишком много в экспедиционных войсках было людей, запятнавших честь мундира и ушедших от наказания. Под подозрение, например, подпадает треть из 190 000 участников войны во Вьетнаме.

Так что нашумевшее письмо вполне может быть переписью наиболее активной части отставников, не требующей прослушивания разговоров, бесед или допросов – все зарегистрируются самостоятельно. А 58% нынешней общественной поддержки, при должной обработке населения, до летних выборов могут сжаться, как шагреневая кожа.

The post Письмо французских генералов: глупость или провокация? appeared first on Медиакратия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх